时政频道> 国内> 正文

中国环境科学学会选举产生第八届理事会

2017-01-11 18:36 来源:光明网  我有话说
2017-01-11 18:36:56来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者 姬泰然)中国环境科学学会近日在京召开第八次全国会员代表大会,选举产生了新一届中国环境科学学会理事会,环境保护部副部长黄润秋当选新一届理事会理事长。

  黄润秋指出,中国环境学会在现阶段应重点抓好四个方面工作:一是搭建“大学术”平台,围绕环保科技创新全链条,集成各方信息、聚集各类创新资源,推动强化产学研用等各环节的支撑联动;在技术需求和供给之间建立联系和反应机制,助推科技成果转化。二是推进“科普信息化”,围绕建设者、传播者、受益者,建立普惠共享、立体互动、为社会公众提供多样化高质量环保科普服务产品的“大传播”平台,进一步推动环保科研院所面向社会公众开放,促进环保科普资源共建共享。三是承接政府转移职能的试点任务,围绕科技类公共服务职能,主动开展前瞻性研究部署,深入研究行政管理体制改革中的政府职能转移趋势,协调有关部门共同形成“承能”清单,积极争取更多适合学会承担的科技类公共服务。四是强化会员服务,围绕互联网核心手段加强对会员的网上联系和服务,让会员能在网上找到组织、参加活动、向学会咨询求助,拓展有利其开展学术交流、服务社会、表达诉求和谏言献策的空间和渠道。

  中国科学技术协会常务副主席、党组书记尚勇在会上指出:中国环境学会要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,组织开展创新争先行动,真正成为科技创新的重要力量。此外,学会应加强政治引领,团结带领广大科技工作者听党话跟党走;加强国内外学术和技术交流,促进环境科技不断创新突破;有效发挥科技创新支撑引领作用,推动协调发展和绿色发展;挺进经济建设主战场,有力促进企业技术创新和科技成果转化;大力加强环保科普工作,推动绿色发展理念深入人心。

  大会还审议了中国环境学会第七届理事会工作报告、财务工作报告,通过了学会章程修订草案、会员会费标准等多项决议。来自全国各地环保战线的400余名会员代表和科技工作者出席会议,中国科学技术协会、民政部、环境保护部机关及直属单位以及港澳台代表到会祝贺。

[责任编辑:张薇]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开