时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·四川篇】四川省2016年20件民生大事持续提升幸福感

2017-01-11 19:29 来源:四川日报  我有话说
2017-01-11 19:29:35来源:四川日报作者:责任编辑:杨煜

  本报讯(记者 刘星)“票子多了,房子好了,孩子有出息了,你说幸福感是不是越来越强了嘛?”1月10日,广安市前锋区广兴镇寨坪村村民刘学财拿着刚领到的特殊生活补贴,高兴地说。他越来越强的幸福感,得益于四川省2016年实施的20件民生大事。

  刘学财眼睛高度近视,仅靠种点粮为生。虽然他被纳入低保户,但由于农村低保标准较低,甚至低于国定扶贫标准,刘学财仍感觉生活捉襟见肘。2016年,四川省明确将“向年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴”列入20件民生大事。领到特殊生活补贴后,刘学财手头宽裕起来。去年,省民政厅全力推进脱贫攻坚低保兜底和“两线合一”工作,确定了脱贫攻坚低保政策兜底对象和当年计划脱贫人口中低保兜底对象数据,向268万名年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴4.5亿元。

  住的幸福感也在提升。2016年12月底,成都市举行第三批公共租赁住房登记,登记首日,就有超2000户登记。“能住上质优价廉的房子,我们怎么不高兴!”成都市市民王先生掩饰不住心中的喜悦。2016年,四川省共提供公共租赁住房房源2.3万套,改造城镇危旧房棚户区27万户,大大提升了困难群众的居住水平。

  解决了吃和住,发展更要聚焦教育这个长远大计。2016年,四川省在教育上加大投入,提高全省公办普通高中生均公用经费保障水平;在大小凉山彝区开展学前双语教育;在少数民族地区全面实施十五年免费教育;免除建档立卡贫困家庭子女幼儿园保教费;建档立卡贫困家庭学生特别资助;将“9+3”免费职业教育扩展到集中连片特困地区。来自丹巴县巴底乡色足村的肖芳通过参加“9+3”免费职业教育成为全国首个藏族地铁女司机。去年6月,肖芳披上婚纱,丈夫是同一车队的地铁司机。“我初中毕业就外出打工。如果没有‘9+3’免费职业教育政策,我也许只能继续漂泊。”

  2016年,位于遂宁市大英县通仙乡中心小学和象山中心校的山体滑坡得到彻底治理。此前,由于受到2012年“9·10”暴雨和2013年“6·30”特大暴雨影响,通仙乡中心小学和象山中心校受到山体滑坡威胁。

  去年,四川省治理这样的地质灾害隐患点80处,避险搬迁安置1.8万农户。完成1000个村庄生活垃圾收集设施建设和转运设备配备、推进106个小农水重点县项目建设、建设2500个贫困村文化室……2016年20件民生大事里,满满洋溢着群众持续提升的幸福感。

  2016年20件民生大事

  改善提升10000公里农村公路

  建成农村渡口渡改桥90座

  改造15万户农村危房

  改造城镇危旧房棚户区27万户

  筹集公共租赁住房房源2.3万套

  提高城乡居民基本医疗保障水平

  加大重大传染病和地方病防治力度

  向年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴

  向持有第二代《残疾人证》的低保对象发放困难残疾人生活补贴

  提高全省公办普通高中生均公用经费保障水平

  在大小凉山彝区开展学前双语教育

  民族自治地区全面实施十五年免费教育

  免除建档立卡贫困家庭子女幼儿园保教费

  建档立卡贫困家庭学生特别资助将“9+3”免费职业教育

  扩展到集中连片特困地区

  实现2350个贫困村脱贫

  治理80处地质灾害隐患点,避险搬迁安置1.8万农户

  完成1000个村庄生活垃圾收集设施建设和转运设备配备

  推进106个小农水重点县项目建设

  建设2500个贫困村文化室

[责任编辑:杨煜]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开