时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·浙江篇】“美丽公路+”激活特色产业成为经济发展新通道

2017-01-11 19:29 来源:浙江在线  我有话说
2017-01-11 19:29:11来源:浙江在线作者:责任编辑:杨煜

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 张帆)以路为媒,以美为介,随着浙江各地美丽公路创建不断深化与提升,美丽公路的衍生效应不断显现,“美丽公路+”给当地经济带来新的活力,成为经济发展新通道。

  随着一条条四通八达的公路在脚下延伸,浙江安吉“竹业、茶业、椅业”三大产业名片也向着远方延展,使安吉特色产业经济能与国际多元市场对话。

  “这是老百姓增收致富的大道,以前白茶运出去要转很大一个弯,但现在全部可以用汽车运出去,和杭州、上海等大城市零距离。而且乡村公路修到了地边,客商也直接能到茶山上谈生意了。”安吉县茶农余则刚感叹。

  除了农业,随之而动的还有文化休闲产业。

  在湖州太湖边的滨湖大道上,依托便利的交通条件,龙之梦乐园、万益欢乐水岸等大型文化休闲产业拔地而起。在美丽公路建设中,浙江因地制宜,在公路沿线建起公园、游步道,为老百姓提供休闲之地。

  筑巢引凤,随着美丽交通走廊的构建与完善,浙江多地的投资环境有了进一步优化与提升,更好地促进产业集聚,打造投资洼地。

  距嘉绍高速袁花出口2公里处,硖尖线沿线驻扎着浙江海宁首家“百亿企业”——浙江晶科能源有限公司,2015年其销售额创百亿元,跻身全省高新技术企业“百强榜”,名列总榜单第十位。

  晶科能源相关负责人介绍,这里交通便捷,几分钟就能上高速公路,为了方便企业运输,硖尖线袁花段目前还在进行拓宽改造。该公司正准备将总部从上海迁往这里,良好的交通要素是其考量的重要原因。

  以美丽公路创建拓宽发展空间,海宁便捷的交通条件使投资环境进一步优化、竞争力进一步提升,对客商和高级人才的吸引力也进一步加强,除了远近闻名的海宁皮革城和晶科能源,还有奥特莱斯、安正时尚、普洛斯物流等一批优质企业(项目)也纷纷落户。

  美丽公路促进产业转型升级。嘉兴农村公路姚太线已成为通往乌镇互联网小镇的“黄金通道”;龙浦高速公路、53省道毗邻龙泉青瓷小镇,见证着现代龙泉青瓷的发展……以交通运输为纽带,一批特色小镇相继建成,为产业转型升级提供保障。

  这一条条延伸的风景线,一道道美丽的生命线,与周围的绿水青山相得益彰,相映成趣,演化出“美丽公路+”的万千神奇,促进新旧产业融合发展,撬动了当地美丽经济的腾飞。

  省交通运输厅厅长郭剑彪表示,美丽经济交通走廊的打造,是浙江践行“两山”理论的重要抓手。浙江将通过美丽经济交通走廊建设,着力打造科创产业线、自然风景线、生态富民线、历史人文线,构建自然生态、畅通舒适、美丽致富的“江南风情走廊”,同时不断总结浙江“美丽公路+”的创建经验,打造美丽公路的“浙江样板”。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开