时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·浙江篇】垃圾还要再挤出水分这个开发区太拼了

2017-01-11 19:28 来源:浙江在线  我有话说
2017-01-11 19:28:36来源:浙江在线作者:责任编辑:杨煜

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者朱燕 编辑仲瑶卿)开发区作为一个工业强区、经济强区,在城市化发展过程中也面临诸多考验。而对垃圾围城这种城市常见病,开发区也难以置身事外,这同时也是目前开发区城市管理中迫切需要解决的重要课题。近日,开发区“城市生活垃圾控水智能化监管系统”顺利完工并进入试运行。该系统集“监控系统”、“GPS定位系统”、“道闸系统”及“测重系统”于一体,将有效解决城管系统历年来的“控水”难题,并节省垃圾清运费用。

  生活垃圾分类减量是垃圾“减量化、资源化、无害化”的关键环节,有利于推进生态文明建设,提高城市管理水平。杭州市下达给开发区年度任务中就明确,全年生活垃圾增量控制目标为1%,这完成这个目标,开发区从多个方面入手,严控目标。比如:垃圾“定时定点”投放,增设智能回收平台、废旧衣物桶,以及餐厨垃圾、建筑垃圾的收运。

  前段时间,开发区启用的园林废弃物资源化项目,就是将枯枝落叶集中收起来,经过处理,变成可以燃烧的原料,已经让很多人眼前一亮。想不到,这次的“生活垃圾控水智能化监管系统”更让人吃惊。

  大家平时一定在马路上没少看见环卫清扫车辆,那么一路开过去,一路扫过去,然后满车之后就运去天子岭垃圾场倒掉。城市管理工作人员就在这个过程中,看出了可改进的地方。原因就在于扫进去的垃圾里,含有水份。据统计,一车垃圾里的水份量占到了5%~6%,如果遇到下雨天,水分量占到了10%以上。没错,这套新系统就是为了把垃圾里的那部分水份去掉,减少垃圾的重量。

  开发区“城市生活垃圾控水智能化监管系统”的实施,先对现有的垃圾中转站场地进行了改造。经过改造后中转站,整合了停车场道闸、地磅称重、视频监控等设备,配合车载GPS设备完成从车辆运行到进出中转站泄水的一体化管理。主要包含清运车辆的途中行驶轨迹监管、停留点监管、进出中转站的图像抓拍、泄水称重读取等管理。

  清运车辆在每天接受任务后按照指定的路线进行垃圾运输,到达中转站拍照识别,对登记车辆进行开闸进站、过磅称重、泄水、再次过磅称重、出站的一系列规定动作采集。完成一次工作流程的循环,系统自动采集所有步骤的数据发送到云端服务器存储、分析,以供环卫监管部门日常监管需要,进行实时的查看和统计。

  看到城管部门在生活垃圾减量这件事做得这么卖力,咱们做为市民中的一员,是不是也应该从自我做起,做好垃圾分类工作。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开