【网络媒体走转改】短视频新闻丨“铁骑”老尧的温暖返乡路
2017-01-12 11:13 来源:光明网 我有话说

【网络媒体走转改】短视频新闻丨“铁骑”老尧的温暖返乡路  

“铁骑”返乡大军风雨兼程,归心似箭。

  光明网记者 李政葳 邱晓琴

  年关将近,46岁的尧国华又开始准备从福州骑摩托车返回老家江西黎川。和前几年一样,他依旧拨打了“铁骑返乡”帮助热线,登记了自己和妻子的返乡信息。

  福建一直是劳工输入的大省。相关统计表明,福建2013年流动人口已达1100万,占总人口27%。和其他部分沿海省份一样,“铁骑返乡”成了福建春节期间“中国式迁徙”的独特现象。

【网络媒体走转改】短视频新闻丨“铁骑”老尧的温暖返乡路

“铁骑”老尧在爱心驿站吃完热菜热饭,身体和心里都暖暖的。

  “我们老乡的‘车队’人数最多时,达到过50多人。和老乡们一起骑车回家,很亲切。”由于为人憨厚、随和,周围人常亲切地喊他“老尧”。每到过年前,由农民工的摩托车组成的车队,拖家带口,浩浩荡荡地在国道通行,已经成了一道独特的风景,返乡安全等问题也引起了越来越多的社会关注。

  现在,中国石油开展“温暖回家路·铁骑返乡”公益行动第六季已经启动。今年1月18至27日,类似老尧这样返乡过年的摩托车主,可以在福建、江西、湖南、湖北四省的中国石油加油站得到免费加油等多项帮助。

  【网络媒体走转改】短视频新闻丨“铁骑”老尧的温暖返乡路

因为种种原因,很多务工人员不得不选择骑行返乡。

  冬季天气寒冷,加上春节交通事故频发,为何老尧这些人年年选择“铁骑返乡”?他说,自己黎川老家地处山区,不像在城区可以搭乘的士、公交车,如果家里没有购置私家车,春节期间拜年访友骑摩托是最常见的出行方式;另外,买不到火车票、汽车票,选择骑行也带有几分无奈。

  另外,细心的“老尧”还为记者算起了一笔账:每张回家的单程票要180多元,夫妻两人来回就得花费700多元,如果骑行回家,一路上来回只要100多元。“这样,剩下的钱可以为家里人买很多年货。”

  据统计,类似尧国华这样的骑行者返乡者,家乡离福建车程一般在500至600公里。“骑行回家大约要走十多个小时。”尧国华告诉记者,以前自己在浙江打工,10年前来到福州,每年春节基本都是骑行回家。

  以往和妻子骑行返乡并不顺畅。他举例说,回家路上会遇到两个大坡,上坡、下坡的路段都有十几公里,一旦遇上大雾、雨雪天气,不仅增加行车的风险,车子也很让容易出现故障。

  “外来务工人员购置的摩托车大多只要两三千块钱,虽然出发前会仔细检修,但车子质量一般,前些年就在路上抛锚了,只能和妻子轮换推车慢慢挪到维修站。”尧国华说。

【网络媒体走转改】短视频新闻丨“铁骑”老尧的温暖返乡路

2012年起中石油在福建、江西两省为返乡人员提供免费加油等帮助。

  如今,该公益项目在沿途50至100公里设置一座“爱心驿站”,确保铁骑骑行1至2个小时,就有一个免费补给点、休息点。“每个驿站驻点都有专业的维修团队,骑行人员可以通过联系表就近联系维修人员,他们会迅速赶到现场。”中国石油福建销售公司党群工作处处长陈上元说。

  除了免费维修,“爱心驿站”还能提供免费快餐、免费姜汤热茶等。尧国华说,因为骑行摩托车时间长,自己里面要穿上保暖衣,再穿上厚实的羽绒服,外面还要套上雨衣;头盔也要戴全盔。

【网络媒体走转改】短视频新闻丨“铁骑”老尧的温暖返乡路

【网络媒体走转改】短视频新闻丨“铁骑”老尧的温暖返乡路

返乡人员在爱心驿站吃饭、喝姜汤。

  “长途骑车容易疲劳,天气寒冷会导致手脚僵硬,能在站点吃上一顿热饭,喝上一碗驱寒的姜茶,感觉很温馨、很舒服。”尧国华说。

  截至今年,“温暖回家路·铁骑返乡”公益行动已连续开展5年,据不完全统计,项目已经帮助返乡摩托车主10万多人次。

  为让返乡“铁骑”一路多一些保障,该项目今年将继续给“铁骑”赠送交通意外险和一件交通反光背心。与往年相比,考虑到众多“铁骑”的呼吁,今年爱心项目从以往的两天,延长到10天。“这样更多的农民工兄弟可以得到帮助,我们的返乡路也将更温暖、更安全。”尧国华欣然道。

【网络媒体走转改】短视频新闻丨“铁骑”老尧的温暖返乡路

手机扫描二维码,感受铁骑热线工作室的忙碌

  (文中短视频剪辑、制作:王恩慧)

[责任编辑:廖慧]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开