时政频道> 国内> 正文

【网络媒体走转改】铁骑返乡 驰骋回家路上有温暖

2017-01-12 14:07 来源:东南网  我有话说
2017-01-12 14:07:04来源:东南网作者:责任编辑:胡连娟

  农民工尧国华接受记者采访

  东南网1月11日讯(本网记者林先昌)今年46岁的尧国华是江西黎川人,在福州打工。他每年都会选择骑摩托车回家过年,早上5点多起床,出发到免费加油站加满油,一路驰骋近十多个小时到达老家。

  “买不到票,可以省钱,老家在乡下过年走亲访友有摩托车方便。”今年他将继续选择骑摩托回家。

  

  铁骑返乡热线工作室忙碌一景

  “温暖回家路·铁骑返乡”公益行动将于18日启动,为期10天,即农历腊月廿一到大年三十。其间,返乡过年的摩托车主可在福建、江西、湖南、湖北四省的中国石油加油站得到免费加油等多项帮助。需要帮助的农民工,只要拨打“铁骑返乡”帮助热线0591—88590388,登记信息就可以了。

  

  工作人员正在接听热线

  福建为劳工输入大省,据相关统计表明,福建2013年流动人口已达1100万、占总人口27%。和其他沿海省份一样,“铁骑返乡”已成为福建“中国式迁徙”的独特现象,也引起越来越多社会关注。

  

  铁骑大军

  骑行者大多是来福建外来务工人员,家乡离福建车程一般在500~600公里。选择骑摩托车返乡过年,一部分人是买不到火车票、汽车票,还有大部分人则是为了节省费用和出行的方便。

  

  飞驰在返乡路上的铁骑

  “铁骑返乡”公益项目,服务的主要内容包含,给车主免费加油,在沿途50-100公里设置一座“爱心驿站”,确保铁骑骑行1-2个小时,就有一个免费补给点、休息点,得到免费加油、免费快餐、免费姜汤热茶、免费联系摩托修理等帮助。

  

  中国石油员工在路上引导返乡铁骑进站休息

  据不完全统计,五年来,铁骑返乡项目已帮助返乡摩托车主10万多人次。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开