时政频道> 国内> 正文

【网络媒体走转改】铁骑返乡 驰骋回家路上有温暖

2017-01-12 14:07 来源:东南网  我有话说
2017-01-12 14:07:04来源:东南网作者:责任编辑:胡连娟

  农民工尧国华接受记者采访

  东南网1月11日讯(本网记者林先昌)今年46岁的尧国华是江西黎川人,在福州打工。他每年都会选择骑摩托车回家过年,早上5点多起床,出发到免费加油站加满油,一路驰骋近十多个小时到达老家。

  “买不到票,可以省钱,老家在乡下过年走亲访友有摩托车方便。”今年他将继续选择骑摩托回家。

  

  铁骑返乡热线工作室忙碌一景

  “温暖回家路·铁骑返乡”公益行动将于18日启动,为期10天,即农历腊月廿一到大年三十。其间,返乡过年的摩托车主可在福建、江西、湖南、湖北四省的中国石油加油站得到免费加油等多项帮助。需要帮助的农民工,只要拨打“铁骑返乡”帮助热线0591—88590388,登记信息就可以了。

  

  工作人员正在接听热线

  福建为劳工输入大省,据相关统计表明,福建2013年流动人口已达1100万、占总人口27%。和其他沿海省份一样,“铁骑返乡”已成为福建“中国式迁徙”的独特现象,也引起越来越多社会关注。

  

  铁骑大军

  骑行者大多是来福建外来务工人员,家乡离福建车程一般在500~600公里。选择骑摩托车返乡过年,一部分人是买不到火车票、汽车票,还有大部分人则是为了节省费用和出行的方便。

  

  飞驰在返乡路上的铁骑

  “铁骑返乡”公益项目,服务的主要内容包含,给车主免费加油,在沿途50-100公里设置一座“爱心驿站”,确保铁骑骑行1-2个小时,就有一个免费补给点、休息点,得到免费加油、免费快餐、免费姜汤热茶、免费联系摩托修理等帮助。

  

  中国石油员工在路上引导返乡铁骑进站休息

  据不完全统计,五年来,铁骑返乡项目已帮助返乡摩托车主10万多人次。

[责任编辑:胡连娟]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开