时政频道> 国内> 正文

【网络媒体走转改】最“啰嗦”公交司机孔胜东:春运路上我送你回家

2017-01-12 14:11 来源:杭州网  我有话说
2017-01-12 14:11:18来源:杭州网作者:责任编辑:胡连娟

  从1月10日开始,杭州网推出【网络媒体走转改“温暖中国”·网络媒体新春走基层】系列报道,通过蹲点、走访等形式,从社会民生改善、温暖回家路、新年新气象、新年新奋斗等角度,弘扬优良社会风尚,反映群众的满意度和获得感,展现“五水共治”、“三改一拆”环境整治带来的喜人变化,以及群众对新一年美好生活的企盼。

【网络媒体走转改】最“啰嗦”公交司机孔胜东:春运路上我送你回家

全国劳模孔胜东:开一辈子公交车就做一辈子志愿者。

【网络媒体走转改】最“啰嗦”公交司机孔胜东:春运路上我送你回家

28路公交车在斑马线前礼让行人。

【网络媒体走转改】最“啰嗦”公交司机孔胜东:春运路上我送你回家

春节期间客流倍增,孔胜东不断提醒乘客把包放在身前。

  杭州网讯 一路上“喋喋不休”却备受好评,乘客在他的车上总能找到“家”的感觉,每年除夕要送上千人踏上回家路……模范司机、全国劳模、共产党员、志愿者,他有很多称谓,56岁的他更像是一位“精神工匠”。1月10日,杭州网记者再次来到28路公交车上,探访这位春节回家路上最“啰嗦”公交司机——孔胜东。

又至年关 孔师傅更“啰嗦”了

  上午8点半,杭州东站西广场公交站,孔胜东师傅穿着深蓝色的工作服,系着领带,戴上“安全员”红袖章走进调度室,开始做出车前的准备工作。他脚上穿着的是一双黑色布鞋,“穿布鞋开车脚感好,起步稳。”孔师傅乐呵呵地说,他总是喜欢穿布鞋,舒服,皮鞋太硬了。

  上午9点,28路从杭州东站出发,穿过杭州鼎鼎热闹的武林商圈、黄龙商圈,抵达绿荫葱葱的景区植物园,再循着原路折返回杭州东站,一路要捎带上许多匆匆忙忙的“返乡客”。

  “上车时包放在前面,手机拿在手上,请把扶手扶好。”“请给老人、小孩等有需要的乘客让个座。”“武林门站站到了,可以换乘290路、155路。”“大包行李请往后拿。”“下车时行李包不要忘记。”

  每天搭乘28路来往植物园与杭州东站的乘客不在少数,又至年关,拎着大包小包的“返乡客”就更多了。这5句话,孔师傅每到一站必口播提醒,一天跑5圈下来,孔师傅至少要说上千句温馨提示!

  上午9点半,28路行驶到武林门站,趁着乘客上下车的空隙,孔师傅打开水杯抓紧喝了几口,一路下来,一大杯水已经喝完。 “跑一圈要2个小时,武林门开始吃水,到宝善桥吃水,到终点站再上厕所。吃水不能太早,就怕路上堵。”孔师傅是杭州人,说话总带着方言,他说的吃水,就是我们平常说的喝水。这水怎么喝?对公交司机来说,其中大有讲究。

  为什么他比其他公交车司机更爱喝水?因为他一路上都在“啰啰嗦嗦”。

  “有时候,他们开玩笑说‘介个人噶背滴!(杭州话:这个人真啰嗦)’,我多提醒几句,就是想大家都平平安安回家过个好年。”孔师傅笑着说,这些年来,在他的车上,从来没有发生过一起偷盗案件。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开