时政频道> 国内> 正文

【网络媒体走转改】贵州大山里的海伦·凯勒刘芳:用爱温暖孩子们

2017-01-12 14:12 来源:贵州日报报业集团  我有话说
2017-01-12 14:12:12来源:贵州日报报业集团作者:责任编辑:胡连娟

  过去的一年,刘芳这个名字在省内外引起热议,被誉为中国大山里的海伦·凯勒的她,一次次感动着无数人。1月11日,贵州“温暖中国”网络媒体新春走基层主题采访活动来到贵阳市白云区白云三中,记者们再一次聆听刘芳老师的亲口讲述,心中又升腾起新的感动和感悟。

  希望更多人关心乡村教育

  1993年,刘芳来到了白云三中,成为了一名备受学生家长喜爱的语文老师。1997年,不幸发生,刘芳被确诊为视网膜色素变性,有可能导致失明。在1997年到2007年这10年,刘芳的视力越来越模糊的期间,她拼命地努力过好每一天。2007年8月,刘芳转型担任学生的心理辅导教师。经过了从视力到心理的黑暗,克服了种种恐惧与障碍,刘芳最终走出黑暗。

和接受心理辅导的学生亲切交谈.JPG

  曾经的刘芳,是个快乐而又多才多艺的姑娘,绘画、唱一段小曲、写诗、唱歌等。“五彩的生活随风而去,唯一留下来的只有写作。”

  2016年9月,刘芳的新书《花开十年》出版,刘芳希望小说能让人们感受到乡村教育。

  “我不希望别人盯着我看,我更希望别人了解到农村有这么一群老师,有这么一群人都在坚守这件事情,其中就包括刘芳老师。”刘芳说,有一个心愿,就是让更多人来关注农村教师,希望大家在关注自己的同时,也一起来关注农村教育。“最了不起的是坚守农村的老师,是一群最朴实的人。”

  每次去各个地方做讲座,会遇到很多农村的老师,刘芳说的话总能引发大家的共鸣,这让刘芳感到由衷高兴。“我说的大家愿意听,是因为彼此感同身受,都是农村老师,这样更能体会对方,感动自己,感动别人。”

  “老师这个职业老得慢”

  刘芳的本职工作仍然是白云三中的心理咨询老师,多年来她上的心理咨询课气氛热烈,学生十分配合,往往以意想不到的效果完成集体咨询和心理测试。

  钟玉明因为腿部残疾,在白云三中读书的日子,曾经自暴自弃,在刘芳的心理疏导下,最终走出自卑的阴影,刘芳还通过募捐为钟玉明安装了假肢。

  刘芳说,单纯的世界、可爱的孩子,老师这个职业老的慢。

DSC_0032.JPG

  现在,刘芳又多了一个身份——省残联盲协的秘书长,这让刘芳感到一种责任。“因为我现在是盲协的秘书长,我希望能切切实实的帮助到残疾人,尤其是盲童。”刘芳说。

  “我觉得名人还是有一些好处,我去学校的时候,那些小孩子都会用那种惊讶的,开心的语气说:天哪,我看见刘芳了”总是洋溢笑容的刘芳说,“可以抱抱那些可爱的孩子,他们都认识我,觉得这样的名人可以做。”

  相关链接:

  2015年10月,刘芳的事迹经新华社报道之后,在社会上引起广泛反响,“中国大山里的海伦·凯勒”甚至成为网络热词。刘芳先后获得中国网事·感动2015年度网络人物、“CCTV年度慈善人物”等数十种荣誉。2016年8月下旬,中宣部授予她“时代楷模”荣誉称号。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开