时政频道> 国内> 正文

西安“山寨兵马俑”成“网红” 官方已责令销毁

2017-01-12 15:15 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-12 15:15:02来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网西安1月12日电 (张一辰党田野)旅客来西安临潼参观兵马俑,但却被“黑车”带到仿版的“山寨兵马俑”,引发舆论关注。记者12日从西安市临潼区委宣传部获悉,该区已对涉事景点内的40多个“山寨兵马俑”进行销毁,并要求其进行整改。

  图为工作人员对“山寨兵马俑”进行销毁。临潼区委宣传部供图

  近日,有民众在网络上发帖,讲述了自己假期在西安旅游的经历。文中称,为了一睹兵马俑的真容,她与骗子多次“交手”,一天之内经历“华清宫外票贩”、假“游5路公交车”、山寨版“兵马俑”等一系列的难堪“遭遇”,从而一时间引发舆论热议。

  记者了解到,此类遭遇并非个例。2016年国庆期间,有部分游客前往临潼参观时,被“黑车”拉到附近的“世界八大奇迹馆”。在这个建成于1995年的景点中,走廊、角落随意排放着山寨兵马俑,统一都是“双眼皮、红嘴唇”造型。而距离真正的兵马俑仅两公里的“溯源秦皇陵”景点里,所谓的“一号坑”仅有篮球场大小,土坑里放着十几个陶俑均为场馆仿制,做工粗糙,造型低劣。

  图为工作人员对“山寨兵马俑”进行销毁。临潼区委宣传部供图

  有西安市民坦言,尽管网上流传着各种版本的西安旅游攻略,但面对不断“更新换代”的“山寨”景点,还是觉得无可奈何。

  随着“山寨兵马俑”走红网络,陕西省旅游局于1月9日下发通知,为加强整治旅游市场秩序,要求全省各地相关部门加强旅游市场管理及执法力度。同时要对辖区内,群众反映强烈、严重损害旅游形象的热点问题,做到及时处理。

  图为工作人员对“山寨兵马俑”进行销毁。临潼区委宣传部供图

  11日晚,西安市临潼区整合执法力量,连夜对“溯源秦皇陵”景点内的“山寨兵马俑”进行销毁。共销毁“山寨兵马俑”40余个,面积达600平方米。官方要求“溯源秦皇陵”就扰乱旅游市场、混淆旅客视听、提供高额回扣等问题进行整改。

  图为工作人员对“山寨兵马俑”进行销毁。临潼区委宣传部供图

  此外,西安市临潼区对区内多个人造景点负责人逐一进行谈话,要求对各自景点进行自查。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开