时政频道> 国内> 正文

中消协发布“双11”网购商品抽样调查 近三成不符合国家标准

2017-01-12 15:32 来源:新华社  我有话说
2017-01-12 15:32:38来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京1月12日电(记者赵文君)中国消费者协会12日发布“双11”网购体验式调查结果,经抽样调查的12家网购平台的144款商品中,有34款商品的相关测试评价指标不符合国家相关标准要求。

  调查显示,部分平台商家商品质量诚信问题突出。有的商品标签说明不规范,标签信息缺失或未按照国标要求的文本格式体现;有的食品营养标签数值与实测值不符,钠与维生素A实测值超过误差允许范围;有的家纺用品纤维含量与宣传不符,“纯棉”样品实测量偏低;有的化妆品检出禁用物质,影响消费者身体健康;有的鞋包类商品物理性能不达标,有碍消费者正常使用。

  中消协于2016年10月至12月组织开展“双11”网购体验式调查活动。体验人员以普通消费者身份,选择购买网购平台标示折扣力度相对较大、销售量相对较多的商品,并就各类商品中问题易发的主要项目委托专业实验室进行了测试评价。

  本次调查选取了144款商品,涉及服装鞋帽、手机数码、零食特产、化妆洗护、家居家纺、母婴用品、箱包配饰、家用电器、运动户外、汽车用品以及其他日用品等11大品类。

  测试结果显示,26款样品标签说明未达到相关标准。值得注意的是,目前国内电商平台购买的海淘商品是否应当加贴中文标签,法律还未明确规定。但目前相当多的海淘商品中,有关商品重要信息仅提供外文说明,国内消费者难以准确了解这些信息,消费者的知情权未能得到有效保障。

  据中消协统计,2016年第3季度全国消协组织共受理网络购物消费者投诉7664件,占销售服务类投诉的72.6%,其中,网络购物质量问题投诉1739件,占比22.7%,问题较为突出。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开