时政频道> 国内> 正文

中消协发布“双11”网购商品抽样调查 近三成不符合国家标准

2017-01-12 15:32 来源:新华社  我有话说
2017-01-12 15:32:38来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京1月12日电(记者赵文君)中国消费者协会12日发布“双11”网购体验式调查结果,经抽样调查的12家网购平台的144款商品中,有34款商品的相关测试评价指标不符合国家相关标准要求。

  调查显示,部分平台商家商品质量诚信问题突出。有的商品标签说明不规范,标签信息缺失或未按照国标要求的文本格式体现;有的食品营养标签数值与实测值不符,钠与维生素A实测值超过误差允许范围;有的家纺用品纤维含量与宣传不符,“纯棉”样品实测量偏低;有的化妆品检出禁用物质,影响消费者身体健康;有的鞋包类商品物理性能不达标,有碍消费者正常使用。

  中消协于2016年10月至12月组织开展“双11”网购体验式调查活动。体验人员以普通消费者身份,选择购买网购平台标示折扣力度相对较大、销售量相对较多的商品,并就各类商品中问题易发的主要项目委托专业实验室进行了测试评价。

  本次调查选取了144款商品,涉及服装鞋帽、手机数码、零食特产、化妆洗护、家居家纺、母婴用品、箱包配饰、家用电器、运动户外、汽车用品以及其他日用品等11大品类。

  测试结果显示,26款样品标签说明未达到相关标准。值得注意的是,目前国内电商平台购买的海淘商品是否应当加贴中文标签,法律还未明确规定。但目前相当多的海淘商品中,有关商品重要信息仅提供外文说明,国内消费者难以准确了解这些信息,消费者的知情权未能得到有效保障。

  据中消协统计,2016年第3季度全国消协组织共受理网络购物消费者投诉7664件,占销售服务类投诉的72.6%,其中,网络购物质量问题投诉1739件,占比22.7%,问题较为突出。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开