商务部:不认同美对我入世履行承诺的表态

2017-01-12 18:29 来源:新华社  我有话说
2017-01-12 18:29:36来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京1月12日电(记者于佳欣)针对美贸易代表办公室近日对中国入世以来未能履行承诺的表态,商务部新闻发言人孙继文12日表示,中方对此不能认同,希望双方共同努力,为双边经贸关系注入正能量。

  美国贸易代表办公室9日向国会提交2016年中国履行世贸组织承诺情况报告,称中国入世已经15年,但中国政府仍未能履行在世贸组织下的承诺。此外,据了解,自中国入世以来,美在世贸组织共起诉中国20次,超过其他世贸组织成员起诉中国次数的2倍。

  对此,孙继文在当日举行的商务部例行发布会上表示,报告对中美之间贸易和投资问题及其产生原因存在着与中方不同的理解,中方不能认同。

  中方认为,中国自加入世贸组织以来,严格遵守规则,认真履行义务,为多边贸易体制有效运转和不断发展作出巨大贡献。中美两国同为世贸组织的重要成员,在国际贸易和投资领域共同发挥着重要作用。同时,中美也互为重要的贸易投资伙伴,经贸往来和交流在不断拓宽、加深,对各自经济增长乃至全球经济稳定复苏至关重要。

  孙继文说,中方始终认为,随着中美双边经贸关系的发展出现一些摩擦是正常的。我们主张通过平等对话,业界合作,妥善化解矛盾,实现互利共赢。双方应该按照世贸规则,妥善处理贸易摩擦。

  他表示,希望通过中美双方的共同努力,为双边经贸关系不断注入正能量,为多边贸易体制发展和全球经济复苏做出重要贡献。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开