商务部:不认同美对我入世履行承诺的表态

2017-01-12 18:29 来源:新华社  我有话说
2017-01-12 18:29:36来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京1月12日电(记者于佳欣)针对美贸易代表办公室近日对中国入世以来未能履行承诺的表态,商务部新闻发言人孙继文12日表示,中方对此不能认同,希望双方共同努力,为双边经贸关系注入正能量。

  美国贸易代表办公室9日向国会提交2016年中国履行世贸组织承诺情况报告,称中国入世已经15年,但中国政府仍未能履行在世贸组织下的承诺。此外,据了解,自中国入世以来,美在世贸组织共起诉中国20次,超过其他世贸组织成员起诉中国次数的2倍。

  对此,孙继文在当日举行的商务部例行发布会上表示,报告对中美之间贸易和投资问题及其产生原因存在着与中方不同的理解,中方不能认同。

  中方认为,中国自加入世贸组织以来,严格遵守规则,认真履行义务,为多边贸易体制有效运转和不断发展作出巨大贡献。中美两国同为世贸组织的重要成员,在国际贸易和投资领域共同发挥着重要作用。同时,中美也互为重要的贸易投资伙伴,经贸往来和交流在不断拓宽、加深,对各自经济增长乃至全球经济稳定复苏至关重要。

  孙继文说,中方始终认为,随着中美双边经贸关系的发展出现一些摩擦是正常的。我们主张通过平等对话,业界合作,妥善化解矛盾,实现互利共赢。双方应该按照世贸规则,妥善处理贸易摩擦。

  他表示,希望通过中美双方的共同努力,为双边经贸关系不断注入正能量,为多边贸易体制发展和全球经济复苏做出重要贡献。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开