商务部:不认同美对我入世履行承诺的表态

2017-01-12 18:29 来源:新华社  我有话说
2017-01-12 18:29:36来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京1月12日电(记者于佳欣)针对美贸易代表办公室近日对中国入世以来未能履行承诺的表态,商务部新闻发言人孙继文12日表示,中方对此不能认同,希望双方共同努力,为双边经贸关系注入正能量。

  美国贸易代表办公室9日向国会提交2016年中国履行世贸组织承诺情况报告,称中国入世已经15年,但中国政府仍未能履行在世贸组织下的承诺。此外,据了解,自中国入世以来,美在世贸组织共起诉中国20次,超过其他世贸组织成员起诉中国次数的2倍。

  对此,孙继文在当日举行的商务部例行发布会上表示,报告对中美之间贸易和投资问题及其产生原因存在着与中方不同的理解,中方不能认同。

  中方认为,中国自加入世贸组织以来,严格遵守规则,认真履行义务,为多边贸易体制有效运转和不断发展作出巨大贡献。中美两国同为世贸组织的重要成员,在国际贸易和投资领域共同发挥着重要作用。同时,中美也互为重要的贸易投资伙伴,经贸往来和交流在不断拓宽、加深,对各自经济增长乃至全球经济稳定复苏至关重要。

  孙继文说,中方始终认为,随着中美双边经贸关系的发展出现一些摩擦是正常的。我们主张通过平等对话,业界合作,妥善化解矛盾,实现互利共赢。双方应该按照世贸规则,妥善处理贸易摩擦。

  他表示,希望通过中美双方的共同努力,为双边经贸关系不断注入正能量,为多边贸易体制发展和全球经济复苏做出重要贡献。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开