习近平2017新年首访瑞士,此行定下4个“小目标”
2017-01-14 09:05 来源:人民日报客户端  我有话说

  新年伊始,习近平主席的外交活动就开始了。1月15日至18日,习近平将对瑞士进行国事访问,其间将出席在达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会,并访问在瑞士的多个国际组织。

  在国际形势“乱”“变”起伏,全球经济增长乏力的当口,习近平此次2017年中国外交开篇之举吸引了很多人的目光。为什么新年首访选择瑞士?中国国家主席首次亮相达沃斯释放什么信号?还有哪些成果值得期待?此行的这4个“小目标”你需要了解。

习近平2017新年首访瑞士,此行定下4个“小目标”

  【目标1】通过中瑞合作积蓄更多动能,带动中欧关系向前发展

  这是新世纪以来,中国国家主席首次对瑞士进行国事访问。2016年,中瑞建立创新战略伙伴关系,中国第一次同外国建立了以“创新”命名的伙伴关系。不到一年时间,两国元首便实现互访。访瑞期间,两国领导人还将见证多项合作协议的签署,进一步充实创新战略伙伴关系内涵。

  中瑞合作的推进,将对中国与欧洲的合作起到积极示范效应。作为第一批和新中国建交的西方国家,瑞士与中国的关系始终走在中国同欧洲等西方国家关系的前列。在中国人民大学国际事务研究所所长王义桅看来,中瑞密切的经济关系,对中欧自贸协定谈判、深化投资合作能起到推动作用。

  瑞士,还是全球最活跃的多边外交中心之一。在日内瓦,汇聚了大大小小几百个各类国际组织。届时,习近平将到访世界卫生组织,会见世卫组织总干事陈冯富珍。在洛桑,习近平将会见国际奥委会主席巴赫并参观奥林匹克博物馆。

  立足一国,面向欧洲和全球,习近平此次瑞士之行开启了2017年中国外交开拓进取的序幕。

习近平2017新年首访瑞士,此行定下4个“小目标”

  【目标2】中国国家主席首次亮相达沃斯,为世界经济把脉,推动恢复增长

  习近平17日的达沃斯之行,将是中国国家主席首次亮相世界经济论坛年会。每年冬季在达沃斯举行的论坛年会有“世界经济风向标”之称。当前,人们普遍对世界经济发展前景感到焦虑,中国怎么看?怎么办?人们都很关心。

  “希望在世界经济论坛年会上同各方坦诚深入交流,增强应对挑战的信心,推动世界经济恢复增长。”出访前,习近平在瑞士媒体发表的署名文章中这样说道。1月17日,习近平将在论坛年会开幕式上发表主旨演讲,并同世界经济论坛主席施瓦布及部分与会嘉宾进行对话交流。

  据外交部副部长李保东介绍,在这次会议上,习近平将,分析和挖掘世界经济增长困境的深层次原因,寻找世界经济走出困境的方向和路径;针对国际社会对经济全球化问题的关切,阐述中方有关看法和主张,积极引导经济全球化进程向着更加包容普惠的方向发展;阐述中国改革开放的成就和发展经验,介绍当前中国经济形势和政策举措,增进各方对中国经济客观、深入的了解和认识。

 

习近平2017新年首访瑞士,此行定下4个“小目标”

  【目标3】访问联合国日内瓦总部,把“人类命运共同体”这个命题放到更高平台讨论

  应新任的联合国秘书长古特雷斯的邀请,习近平18日将造访联合国日内瓦总部。日内瓦与新中国外交史有着特殊的渊源。1954年,周恩来总理率团出席日内瓦会议,新中国首度以五大国之一身份亮相政府间多边外交舞台。可以说,日内瓦见证了中国从观察学习到逐步参与、再到积极引导国际规则制定的历史进程。

  谈到此次造访联合国,习近平在署名文章中说道:“我这次访问联合国日内瓦总部,是想同各方重温历史,弘扬各方公认的外交理念,探索构建人类命运共同体这个重大命题,就建设一个更加美好的世界聆听各方意见。”

  “人类命运共同体”是中国外交创新的一项核心成果。习近平在一系列双边和多边重要外交场合多次强调树立人类命运共同体意识。2015年9月,习近平在出席联合国系列峰会期间,首次提出了打造人类命运共同体的“五位一体”路线图。2017年1月18日,习近平将在万国宫发表演讲,全面阐述人类命运共同体理念,就事关人类前途命运的重大问题提供中国方案。

  【目标4】首次到访世界卫生组织和国际奥委会,在全球治理中突出引领合作意愿

  18日,习近平还将访问世界卫生组织和国际奥委会。这也是我国最高领导人首次到访这两个国际组织。在日内瓦,习近平将会见世卫组织总干事陈冯富珍,见证中方与世卫组织签署“一带一路”卫生领域合作谅解备忘录等合作文件。在洛桑,习近平将会见国际奥委会主席巴赫并参观奥林匹克博物馆。在中国将于2022年举办冬奥会的背景下,习近平专门访问位于洛桑的国际奥委会,也传递着对国际奥林匹克事业的支持。

  在中国人民大学国际事务研究所所长王义桅看来,对世卫组织和国际奥委会的访问,都和人民群众最关心的健康息息相关。奥林匹克运动本身就是和平的象征。这两项活动不仅关乎国际卫生和体育事业,也体现着对和平与发展这一时代主题的关注。

  从国事访问到“总部外交”,再到卫生、体育外交,习近平此次瑞士之行,将实现双边与多边外交相结合,政治、经济、人文、公共外交同推进。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,“这次访问说明,中国对全球治理的认识越来越丰富,参与引领合作的意愿越来越强烈,在此过程中,中国国家形象也会越来越丰满。”(李建广 扎 西)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开