时政频道> 国内> 正文

北京政协委员:运用大数据分析切实加强首都人口调控

2017-01-16 17:13 来源:新华网  我有话说
2017-01-16 17:13:42来源:新华网作者:责任编辑:张倩

  新华网北京1月16日电(云赛侠)“利用大数据技术对市民使用手机、交通出行、水电气热等多种数据进行汇集、挖掘、关联、分析,为北京市人口调控工作提供更真实、更多元的数据参考,能够更准确的把握人口数据。”在北京市政协十二届五次会上,北京市政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明带来了“运用大数据切实加强首都人口调控”的提案。

北京市政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明在小组讨论会上。新华网发 刘品彤摄

  连玉明委员建议,建立“北京市大数据人口调控分析应用平台”,统筹北京市各区县及各部门人口数据,实现部门间人口数据的互联互通,促进政府人口大数据的共享开放。

  连玉明分析,利用大数据技术,可以为人口调控提供更加快速、全面、精准、有效的方法和工具。积极推动大数据和人口调控有机结合,对于提高人口调控科学化水平具有重要意义。通过系统集成的海量数据分析,做好大数据应用分析的保障机制建设,建立人口统计数据部门间的共享机制,制定相关的规章制度,并制定大数据应用共享的统一标准和规范。建立和完善人口大数据基础信息库,实时掌握实有人口的动态变化情况,为北京市积分落户、居住证制度、户随人迁等政策的完善提供依据。

[责任编辑:张倩]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有