浙江政协委员“剑指”三农问题 献策农业“明天”

2017-01-20 08:55 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-20 08:55:12来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网杭州1月20日电 (汪恩民 谢盼盼)浙江是全国的经济大省,却也是农业小省。正在浙江杭州举行的今年浙江省“两会”上,不少政协委员们“剑指”当下三农问题,献策农业的未来,并有政协委员建议,应加快浙江种植业全产业链发展,促进新型农业经营体系建设。

  三农,指农村、农业和农民。所谓三农问题,就是指农业、农村、农民这三个问题。研究三农问题目的是要解决农民增收、农业发展、农村稳定。

  浙江人多地少,依靠传统的资源消耗和物质投入的粗放型生产经营方式难以为继,十多年来,浙江省委省政府始终把“高效、生态”作为农业主攻方向。

  浙江省政协委员张雪樵代表民革省委会发言时认为,进入新世纪以来,浙江农业,尤其是浙江种植业的发展进入“瓶颈”期,种植业产出增长更多依靠市场价格上涨,产业规模、效益和竞争力有所下降,种植业对农业增产、农村增效和农民增收的影响力趋于弱化。

  具体表现在,张雪樵说,浙江种植业全产业链发展存在的主要问题有,集聚通道缺乏,阻碍种植业产业链成长;产权制度改革滞后,要素整合预期不稳定;制度环境滞后,支持力度偏小,农业支持政策目标多元化,种植业地位弱化。

  与此同时,浙江省政协委员徐育斐也关注起农村、农业的发展。

  “当前农村几乎没有年轻的农业劳动力,农业主要劳动力集中在50-70岁,随着这批劳动力退出历史舞台,农务劳作将成为一个社会问题。农村工作条件艰苦、生活不便等因素,农业专业人才难招、难留。”徐育斐的目光着眼于农村问题中的人才难留问题上。

  除了这个问题外,徐育斐还认为,目前的农业经营体系还是存在一些问题,如规模品质缺少大优;生产要素尚未破解等。总的来说,农业是一项弱势产业,受自然及市场条件限制,效益不高、风险大,农业企业融资困难、保险面狭窄等问题一直是发展的难题。

  当面对种种问题时,政协委员们也纷纷进行头脑风暴,建言献策。

  张雪樵建议,浙江种植业应进行产业链延伸,在延伸时,应以产业导向打通全产业链配置。如创新粮食产能维护机制,将保粮食生产任务转变为保能力;强化种植业与二三产业的融合;将种植业生产、销售与研发等产业支持政策与继续产业融合结合起来使用等。

  “在产业链延伸时,应以产业引导推进奖励与竞争同步,采取政策扶持与市场竞争同步的方式,促进浙江种植业产业链做大做强。”张雪樵还提出,此外,还要以产业提升补强种植业生态功能,要体现生态、生活与生产的融合;以制度改革促使产权有序转变等。

  徐育斐则认为,加快新型农业经营体系建设,政府要加强科技惠农及补贴政策、加强农业人才培育,并破冰融资与保险瓶颈。

  此外,在融资与保险瓶颈中,徐育斐指出,政府要加强对担保贷款的监管,探索重大自然灾害、病虫害、疫病、环境污染等风险纳入政策性农业保险,组织新型经营主体参保,着力降低农业生产风险。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开