时政频道> 正文

宁吉喆:中国实体经济状况改善 世界大国地位未动摇

2017-01-20 15:05 来源:中国网  我有话说
2017-01-20 15:05:38来源:中国网作者:责任编辑:袁晴

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长 宁吉喆

  中新经纬客户端1月20日电针对外界质疑中国经济“脱实向虚”,在20日国新办新闻发布会上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,中国实体经济作为世界大国的地位是没有动摇的。

  宁吉喆指出,工农业和服务业都属于实体经济。我们的工业生产规模,在世界上是最大的,200多种工业产品是世界产量第一;农业的主要产品产量多数都处在世界第一,既包括粮食谷物的产量,也包括棉油,所以从农业、工业的角度看,我们是世界上实体经济大国。从服务业看,交通运输、商品流通,都是直接为实体经济服务的,它自身也是实体经济,我们的服务业比重也在逐步上升。所以中国实体经济作为世界大国的地位是没有动摇的。

  宁吉喆也承认某些方面、某些领域可能是有“脱实向虚”的现象。他解释道,房地产如果是炒买炒卖,就不属于实体经济。但是,房子如果只是用来住的,房地产自身需要砖瓦沙石,就是实体经济,如果是用做炒作的,就是虚拟经济了,所以对房地产也不能一概而论。之所以大家担心,是在资金运动的现象中,资金的波动比较大,不仅是中国,世界各国都是这样。股市、债市、汇市都有波动。

  宁吉喆同时透露,对于资本市场的波动现象,过去一年也是得到有效控制。他解释道,党中央、国务院高度重视这个问题,加强金融为实体经济服务,这几年力度不断加大,采取了一系列措施,特别是通过供给侧结构性改革,企业的效益有所改善,这就反映了实体经济的状况是在改善的。

  宁吉喆强调,要继续防止市场过度波动可能存在的潜在风险的现象,把实体经济做得更加扎实。

  宁吉喆最后说道,要把实体经济大国做成强国,制造业强国、工业强国、服务业强国、农业强国,这是我们今后的任务。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开