English
“习主席瑞士行”漫评④:共建人类命运共同体的天下情怀
2017-01-21 10:44 来源:央视网  我有话说

  18日,国家主席习近平分别访问国际奥委会和世界卫生组织,出席在联合国日内瓦总部万国宫举办的“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,赢得经久不息的掌声。

  习主席在万国宫的演讲是一场面向全世界的历史性讲话,是此次新年首访的重头戏与收官之笔。习主席旁征博引、妙语连珠,从历史和哲学的高度阐述人类命运与共的重大主题,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念,提出通过对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴与绿色低碳,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习主席的演讲就“世界向何处去”这一时代之问给出了“中国答案”,在喧嚣的历史时刻发出了时代的强音。习主席提出的中国主张呼应了世界的脉动,体现了携手同行、造福世界的天下情怀,为世界和平与发展大业树立起前行的灯塔。回望习主席的新年首访,亮点纷呈,成果丰硕,为2017年中国外交打造了一个精彩开局。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣漫画作者廖婷婷)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有