English

时政频道> 国内> 正文

自由贸易仍是21世纪全球共识——全球精英在冰雪小镇的思想碰撞

2017-01-21 19:43 来源:新华社  我有话说
2017-01-21 19:43:19来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社瑞士达沃斯1月20日电财经观察:自由贸易仍是21世纪全球共识——全球精英在冰雪小镇的思想碰撞

  新华社记者邓茜

  近年来世界经济增长放缓,政治和社会问题日益凸显,反全球化思潮逆袭而来,保护主义有上升趋势。参加世界经济论坛年会的全球精英一致认为,自由贸易有利于世界经济发展,仍将是21世纪的全球共识。

  在此次论坛上,多国政要与国际机构领导人纷纷对自由贸易表示支持。面临“脱欧”考验的英国首相特雷莎·梅表示,英国是一个全球性贸易大国,希望与欧洲以及欧洲之外的国家开展贸易。作为处于经济和社会变革前沿的国家,英国将大力倡导商业发展、自由市场和自由贸易。

  国际货币基金组织总裁拉加德对世界经济前景持乐观态度。该机构日前发布的报告显示,在新兴经济体增长前景改善的带动下,今明两年全球经济增速将较2016年有所加快,但全球经济仍面临保护主义升温、全球金融条件收紧等下行风险。拉加德强调,面对风险,领导人必须确保贸易和税收政策不会导致全球逐底竞争。她说,如果没有包容性,经济增长将不可持续。

  国际能源署执行干事法提赫·比罗尔接受记者采访时表示,能源本身就需要贸易全球化,包括石油贸易、天然气贸易、煤炭贸易和电力贸易等,未来能源贸易的趋势将更加全球化。

  国际货币基金组织前副总裁朱民在论坛上说,中国受益于全球化,并将继续支持全球化。支持全球化应该是全世界每一个国家的责任,中国乐于承担自己的责任,并将与其他国家加强合作。

  作为全球化受益者,商业机构也对自由贸易充满信心。全球物流行业巨头联合包裹服务公司首席执行官艾博尼表示相信全球化的力量,他认为现在还无需对贸易保护作出过度反应,因为自由贸易仍是当下主流。

  专家学者对自由贸易和全球化对世界经济的贡献表示肯定。长江商学院教授曹辉宁表示,自由贸易有利于打破壁垒,让各国受益,为发展中国家提供大量就业,为发达国家提供廉价产品,实现双赢,也形成国际化分工。

  曹辉宁说,发达国家因低端行业工作岗位受到挤占而形成一些社会问题,但这并非由全球化和自由贸易造成。政府需想办法解决这些问题,比如为劳动力提供再培训机会,让他们适应新技术要求。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有