梁振英:香港服务业不可错过“一带一路”机遇

2017-01-23 14:35 来源:中国经济网-《经济日报》  我有话说
2017-01-23 14:35:29来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:杨煜

  2016年1月29日,嘉宾在“香港一带一路研究院”成立典礼现场合影。当日,香港首个聚焦“一带一路”的研究机构“香港一带一路研究院”宣布成立,旨在为“一带一路”实施提供交流平台,并针对国际上与“一带一路”相关的经济、金融、法律、文化及社会问题进行研究。(新华社发)

  新年伊始,香港特区行政长官梁振英邀请了100多位在香港学习的“一带一路”沿线国家学生和这些国家的驻港总领事,到礼宾府观看粤剧表演。梁振英说,粤剧源远流长,是我国表演艺术的精粹之一。香港作为国家的“超级联系人”,除了金融、贸易和物流外,在表演艺术方面也可以联系国内和国外。

  梁振英在网志中写道:“过去30年,改革开放为香港的经济发展注入新动力,未来30年,我们必须好好把握‘一带一路’带来的新机遇。”

  与内地改革开放同步发展

  作为专业测量师,梁振英对30年多前内地改革开放给香港带来的机遇深有体会。

  1978年,在内地改革开放之初,梁振英就与同行一起,走过罗湖桥,参加了蛇口工业区建设和深圳城市规划工作。后来,梁振英受邀出任上海及深圳市土地使用制度改革领导小组顾问、上海浦东开发领导小组顾问,参加了上海第一次公开招标卖地的标书中文版和英文版起草工作,参加了上海住房制度改革设计工作。

  梁振英回忆,当时不少人不看好香港专业服务在内地发展的前景,他们觉得内地不少人不习惯在接受专业服务时还要支付费用。但是,这一情况很快改变了。到了20世纪初,香港专业服务业已经认准了内地是最大和最有潜力的市场,成立了香港专业联盟,有组织地向内地输送专业技术、提供服务。据统计,2004年至2014年的10年间,香港专业服务业的本地生产总值平均每年增长8.7%,发展速度超过香港金融服务、贸易及物流业。

  梁振英曾谈到香港服务业发展迅速的重要原因之一是香港享有“一国两制”的优势。他说,在“一国两制”下,香港的功能是独一无二的,与外国城市相比,我们有中国优势,即是“一国”的优势;与内地的城市相比,我们有“两制”的优势。2003年签订的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),使内地在服务业开放方面给了香港优先进入内地市场的机会。2014年,广东与香港签订基本实现服贸自由化的相关协议,并于次年进一步将服贸自由化的范围扩大至全国。同时,香港有两文三语,有良好的国际规范、广阔的国际网络,以及丰富的国际经验等,使香港专业服务业发展迅速,成为香港社会和经济发展的重要力量。

  “一带一路”建设带来商机

  2013年,共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议提出,引起了香港服务业的关注。不少有识之士指出,“一带一路”涵盖亚欧大陆和非洲的60多个国家,其中涉及各国基建、融资、法律保障、诉讼和仲裁等多个领域。香港坐拥丰富的金融和专业服务经验,若能参与其中,不仅能为祖国发展作贡献,亦可突破瓶颈,找到新的发展契机。

  梁振英认为,“一带一路”建设带给香港的机遇,比30多年前内地改革开放带来的机遇还要大。他指出,香港在谋划未来发展时必须考虑到“国家所需、香港所长”。香港特区政府为此成立了“一带一路”办公室,提供建议并制定执行“一带一路”建设策略,开拓香港在“一带一路”建设下的发展新机遇。

  香港贸易发展局目前在世界各地设有46个办事处,其中28个位于“一带一路”沿线国家。香港贸发局副总裁叶泽恩说,他们将以发掘“一带一路”建设商机为首要任务,推广香港作为其中的商业枢纽和“超级联系人”角色,为全球企业接通“一带一路”商机。

  香港特区政府律政司司长袁国强认为,香港的普通法制度在国际商贸界有一定的地位,也与“一带一路”沿线实施普通法地区的法制相似。香港有超过1万名法律专才,可提供国际化及多元化的法律服务。

  梁振英指出,“一带一路”沿线发展中国家对高端专业服务业的需求越来越殷切,例如会计、建筑、工程、法律和解决争议、投资环境和风险评估、融资、保险、资产管理等;香港在这些领域都拥有顶尖人才。再例如,营运和管理铁路、机场、港口、供电、供气这类基建服务,香港的服务业不仅达到了国际最先进水平,经过十几年在内地的打拼,更有输出服务和管理在香港以外业务的丰富经验。

  率先开拓东盟市场

  春江水暖鸭先知,香港服务业中的许多人早已敏锐地发现“一带一路”建设中蕴藏的商机,已经在东盟国家如泰国、越南、马来西亚等地设立公司、开拓市场。香港从事建筑工程服务的商人何先生说,近年来,他一年中有半年时间都在马来西亚,拓展包括建筑设计、城市规划、房地产品牌顾问等方面的公司业务。

  如今,东盟10国已是香港货物贸易的第二大伙伴。作为香港的服务输出地,东盟占2014年香港服务输出总额已达8%,但仍然有很大的增长空间。

  梁振英去年建议推出的“专业服务协进支援计划”已经落实。香港特区政府拨款2亿港元,鼓励香港服务业开拓“一带一路”沿线国家市场。香港特区政府商务及经济发展局官员表示,在香港注册的专业团体、工贸组织及研究机构如会计、审核、税务服务、法律、仲裁和调解服务等,都可申请资助。

  梁振英认为,香港只有发展经济,才可以改善民生。香港经济的其他方面,例如就业、通货膨胀、政府财政等基本上没有问题,现在问题较突出的是经济增长缓慢。因此,要用好“一带一路”建设提供的机遇,尤其是配合国家机构及内地企业“走出去”,利用香港在金融、基建管理、专业服务等方面的优势,与沿线国家共同发展。(经济日报记者毛铁)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开