国务院印发《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》

2017-01-24 19:41 来源:新华网 
2017-01-24 19:41:50来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京1月24日电 经李克强总理签批,国务院近日印发《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》(以下简称《规划》),对“十三五”时期国家支持少数民族和民族地区发展、加强民族工作作出全面部署。

  《规划》指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,把加快少数民族和民族地区发展摆到更加突出的战略位置,对于补齐少数民族和民族地区发展短板,保障少数民族合法权益,提升各族人民福祉,增进民族团结进步,促进各民族交往交流交融,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦,具有重要意义。

  《规划》提出,“十三五”时期少数民族和民族地区发展的主要目标是经济持续较快发展,社会事业稳步提升,民族文化繁荣发展,生态环境明显改善,民族团结更加巩固,确保到2020年实现与全国同步全面建成小康社会。《规划》明确了实现地区生产总值年均增速8%以上、农村贫困人口脱贫1805万人、耕地保有量3.19亿亩等7个方面23项定量指标。

  《规划》紧扣全面建成小康社会目标提出9方面重点任务。全力打赢脱贫攻坚战,促进经济跨越发展,优先保障和改善民生,推进生态文明建设,推进全方位开放合作,促进人口较少民族加快发展,加快少数民族特色村镇保护发展,深入开展民族团结进步创建活动,创新民族事务治理体系。同时,按照“十三五”时期国家支持少数民族和民族地区发展的建设重点,部署安排了少数民族特困地区和特困群体综合扶贫、民族特色优势产业振兴、少数民族特色村镇保护与发展等37个工程和项目。

  《规划》强调,要针对少数民族和民族地区全面建成小康社会的重点难点问题,在财政、投资、金融、产业、土地、社会、环境、人才、帮扶等方面强化政策支持。建立规划实施领导机制和工作机制,省级人民政府制定本地区配套规划或实施意见,加强规划实施情况监督检查,组织开展实施情况评估,确保如期完成目标任务。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开