时政频道> 正文

国土资源部部长姜大明:耕地占补平衡将可跨地区调节

2017-01-24 15:07 来源:经济日报  我有话说
2017-01-24 15:07:51来源:经济日报作者:责任编辑:袁晴

  国土资源部部长姜大明表示,将加强对耕地保护责任主体的补偿激励,实行跨地区补充耕地利益调节。

  姜大明是在国务院新闻办召开的新闻发布会上做出上述表示的。近日,中共中央、国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,提出加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,在耕地保护方面制定了一系列开创性改革措施。昨天,国新办召开发布会,邀请相关部委负责人对意见进行了解读。

  意见提出,将实施“以县域自行平衡为主、省域内调剂为辅、国家适度统筹为补充”的耕地占补平衡措施。耕地后备资源严重匮乏的直辖市难以满足占补平衡的话,可向国务院申请国家统筹。经国务院批准并缴纳跨省补充耕地资金后,可以在耕地后备资源丰富省份落实补充耕地任务。姜大明说,对于建设用地紧张的大城市而言,这是用资金换土地的好办法;对于广大用地相对充裕的贫困地区来说,可以让土地产生更大效用,换取急需的发展资金。

  国土资源部副部长曹卫星表示,国家将严格限定统筹范围,严格控制纳入国家统筹的省份和重大建设项目类型;同时,将坚持省域内平衡为主,控制补充耕地国家统筹的规模。

  这一制度将发挥利益杠杆调节作用,通过收缴国家统筹补充耕地费用,在承担补充耕地任务的省份集中投入资金用于补充耕地和改善农业生产条件。姜大明表示,这样获得的资金对于扶贫搬迁起到重要的资金支持作用。他举例说,河北阜平县据此获得20亿元以上的财政资金收入,其本身的财政收入只有不到3亿元。现在将近三分之一的省份试行后,已经产生了200多亿元的经济效益。

  据介绍,“十三五”时期,全国耕地整体可以做到占补平衡,绝大多数省份可以在省域内做到占补平衡。但个别后备资源严重匮乏省份,需要实施补充耕地国家适度统筹。

  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,意见再次重申严格控制建设占用耕地,提出来“两个绝不能”,即已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。

  与此同时,耕地质量的提升受到高度重视。意见提出,到2020年全国耕地保有量不少于18.65亿亩,永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩,确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田。

  韩俊表示,为此将整合财政资金,并通过财政资金撬动社会资金参与土地整治和高标准农田建设。同时全面推进耕地耕作层剥离,定期对全国耕地的产能和质量水平进行评价,要完善耕地质量调查与监测体系。

  建立健全耕地保护的激励约束机制也备受关注。姜大明表示,将进一步加强对地方政府履行耕地保护责任的检查考核,考核结果作为领导干部的实绩考核。同时建立耕地保护的奖补机制,整合中央和地方各级涉农资金,对承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农民进行奖补。(记者 黄晓芳)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开