香港首位华人警务处长去世 曾解救李嘉诚长子

2017-01-25 13:28 来源:环球时报  我有话说
2017-01-25 13:28:07来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报综合报道】香港警队首位“华人一哥”李君夏逝世,终年80岁。

  据香港《东方日报》24日报道,23日晚,李君夏在寓所内晕倒陷入昏迷,其女儿发现后报警求助,但抢救后仍然无力回天。文章介绍说,李君夏毕业于英皇书院,1957年加入警队,1989年成为香港第一位华人警务处长,1994年退休。

  香港《文汇报》称,李君夏当年退休前休假期间,已经加入李嘉诚旗下长江实业及和记黄埔,任职保安顾问,负责为李嘉诚成立一支保镖团队,做法一度引起争议。当时香港公务员事务科展开调查,港府也因此收紧规定,要求首长级公务员在退休后头两年从事有薪工作时,必须事先知会政府。1996年5月,李嘉诚长子被“贼王”张子强绑架,据称李君夏以保镖身份向雇主家人提供意见,令肉票安全获释。有消息称,他其后从警队保护要人组(G4)挖走一名外籍警司、两名外籍督察,同时聘用了一批雇佣兵,成立香港最具规模的保镖队伍。

  针对李君夏去世,香港警务督察协会主席李占安感到很突然,称虽然未与李君夏共事,但感觉对方作风硬朗,能成为华人处长不容易,其中担子及压力不轻且不容有失,对此感到敬佩。行政长官梁振英发表声明,对李君夏逝世表示难过,同时向他的家属致以深切慰问。(叶蓝)

[责任编辑:张倩]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开