香港首位华人警务处长去世 曾解救李嘉诚长子

2017-01-25 13:28 来源:环球时报  我有话说
2017-01-25 13:28:07来源:环球时报作者:责任编辑:张倩

  【环球时报综合报道】香港警队首位“华人一哥”李君夏逝世,终年80岁。

  据香港《东方日报》24日报道,23日晚,李君夏在寓所内晕倒陷入昏迷,其女儿发现后报警求助,但抢救后仍然无力回天。文章介绍说,李君夏毕业于英皇书院,1957年加入警队,1989年成为香港第一位华人警务处长,1994年退休。

  香港《文汇报》称,李君夏当年退休前休假期间,已经加入李嘉诚旗下长江实业及和记黄埔,任职保安顾问,负责为李嘉诚成立一支保镖团队,做法一度引起争议。当时香港公务员事务科展开调查,港府也因此收紧规定,要求首长级公务员在退休后头两年从事有薪工作时,必须事先知会政府。1996年5月,李嘉诚长子被“贼王”张子强绑架,据称李君夏以保镖身份向雇主家人提供意见,令肉票安全获释。有消息称,他其后从警队保护要人组(G4)挖走一名外籍警司、两名外籍督察,同时聘用了一批雇佣兵,成立香港最具规模的保镖队伍。

  针对李君夏去世,香港警务督察协会主席李占安感到很突然,称虽然未与李君夏共事,但感觉对方作风硬朗,能成为华人处长不容易,其中担子及压力不轻且不容有失,对此感到敬佩。行政长官梁振英发表声明,对李君夏逝世表示难过,同时向他的家属致以深切慰问。(叶蓝)

[责任编辑:张倩]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开