时政频道> 国内> 正文

地方两会 “小目标”里有大期盼

2017-01-25 16:05 来源:人民日报  我有话说
2017-01-25 16:05:40来源:人民日报作者:责任编辑:张倩

  开列民生清单多一点未雨绸缪,落实改革举措就能多一点从容不迫

  今年的地方两会,比往年开得更早一些。手机不能带入会场,通信设备统一放入存放柜;政协委员离会15分钟即视为缺席,将被点名通报批评和处理;单独设立会风监督组,检查代表委员的守纪情况……越来越严的会议纪律,几乎已成各地“标配”。朴素、严谨的会风,有力提升了会议质量,也让促改革发展、助民生改善的主题更加鲜明。

  观察各地的改革步调、政策走向,两会是一个重要窗口。当前,随着改革不断向纵深推进,遇到的难啃“硬骨头”也越来越多。“三去一降一补”如何取得突破性进展?农业供给侧改革怎么切实深化?环境污染何以实现标本兼治?能否解决好这些社会热点、难点,不仅体现对改革的认识与态度,更体现为人民服务的执政智慧与水平。从定下建立“僵尸企业”数据库、承诺“真金白银”减税降费,到培育农产品加工龙头、提升特色优势产业竞争能力,再到立下治霾“军令状”、对一切环境违法行为实行“零容忍”,各地会场上传来的“好声音”,透着向改革要效益,为民生破难题的勇毅和执着,无怪乎有媒体以“实质性动作”来总结评价。

  聪者听于无声,明者见于未形。有人说,政府工作报告“每一个数字,背后都有亿万次的心跳”。此话信然。在浙江,群众和企业到政府办事将“最多跑一次”,以此倒逼简政放权、优化服务;在甘肃,农村幼儿园将补充4000名教师,为应对二孩政策放开做充分准备;在山西,农村将新建600个老年人日间照料中心,以解决农民养老的迫切需求……那些隐藏在报告中的数字细节,既展现了自身问题所在,也表达了补齐短板的决心。正如网友所言,“政策有温度,执行有力度,思维有角度,就不怕事情有难度”,开列民生清单多一点未雨绸缪,落实改革举措就能多一点从容不迫。

  让政策的“红包”、改革的“红利”化为群众的获得感,依靠的是一个个“小目标”的渐次实现。会场上,代表委员们“费尽心思”求发言,为的就是晒晒来自群众的“小目标”。而邀请市民旁听政府工作报告,组织座谈会请他们提建议,部门一把手和市民面对面沟通对话,则体现了政府部门对群众“小目标”的关切。民生向来无小事。无论是推进村组道路建设,还是全面启动适龄妇女免费“两癌”检查,抑或是将遏制“炒房”行为写入政府工作报告,惟有摸准群众最关心的问题,才能有针对性地化解民生焦虑。

  方向对了,就不怕路远;对标一流,就不难找到发展短板。今年地方两会,区域发展联动被更多提及。各地不再局限于细算自己一亩三分地的“地头账”,而是着眼于从合纵连横中寻找发展“蓝海”。从打通区域之间的断头路,到共同保卫“舌尖上的安全”,再到一起呵护“同一片蓝天”,根据实际情况落实中央提出的新发展理念,既为清除发展的绊脚石提供了强大动力,也为深化改革创造了宝贵空间。

  “疏解整治促提升,拆违治乱建高端”,有人大代表在会场上展示了一副基层群众撰写的对联。这既是对政府工作的肯定,也蕴含着他们对未来美好生活的期待。下一站的风景更动人。今年是供给侧结构性改革的深化之年,抓住历史窗口期,循着“好声音”的走向,发扬重务实、敢担当、求创新的改革精神,必能以浓墨重彩勾勒出一条令人民满意的执政新轨迹。

[责任编辑:张倩]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开