警方侦破“香港空姐尸藏衣柜案” 嫌犯被押解回港

2017-02-02 07:22 来源:北京晨报  我有话说
2017-02-02 07:22:07来源:北京晨报作者:责任编辑:袁晴

  两地警方密切合作侦破“香港空姐尸藏衣柜案” 嫌犯莫俊贤昨被押解回港

  2017年2月1日,应香港警方请求,在内地被抓获的“香港空姐尸藏衣柜案”嫌犯莫俊贤,被押送至深圳皇岗落马洲大桥深港分界线,由广东警方正式移交给香港警方押解回港。

  2013年12月8日凌晨2时10分,香港港龙航空一名26岁的女性空乘人员陈某某被发现遭人杀害,尸体藏于香港荃湾荃威花园寓所的睡房衣柜内。香港警方经调查确认,其前男友莫俊贤(右)有重大作案嫌疑,2016年10月29日晚,广东公安机关在深圳市龙岗区横岗街道某美容美发店将莫俊贤抓获。

  新华社深圳2月1日电(记者 陈宇轩)应香港警方请求,广东公安机关1日在深圳皇岗口岸将在内地抓获的重大杀人案犯罪嫌疑人莫俊贤移交给香港警方。这是自2000年以来广东公安机关向香港警方移交的第174名香港籍通缉犯。

  2013年12月8日凌晨2时10分,香港港龙航空一名26岁的女性空乘人员陈某某被发现遭人杀害,尸体藏于香港荃湾荃威花园寓所的睡房衣柜内。香港警方经调查确认,其前男友莫俊贤(男,1987年11月4日出生,香港籍)有重大作案嫌疑,其因琐事与陈某某发生争执,在荃湾荃威花园寓所内将陈某某杀害后潜逃。随后,香港警方悬赏30万港元缉捕莫俊贤。

  此案案发地在香港,受害人和作案人均为香港人,管辖地是香港。2016年10月,香港警方请求内地公安机关协助调查缉捕潜逃到内地的莫俊贤。接到香港警方案情通报后,粤港两地警方就案件进行了会晤协调和情报线索交流,围绕莫俊贤在内地的活动情况深入调查,开展缉捕工作。2016年10月29日晚,广东公安机关在深圳市龙岗区横岗街道某美容美发店将莫俊贤抓获。经审讯,莫俊贤对其在香港杀害前女友并藏匿尸体的犯罪事实供认不讳。随后,广东公安机关向香港警方作了通报。

  在移交现场,广东公安机关和香港警方有关负责人表示,此案的成功侦破,是粤港两地警方密切合作打击跨境犯罪的又一成功案例,既是两地警方长期紧密合作、合力共赢的结果,也是两地警方近年来围绕打击严重跨境犯罪、不断提升打击犯罪能力的结果。案件的成功侦破也再次昭示,内地和香港都不是犯罪分子的“避风港”,两地警方将继续保持紧密合作,依法严厉打击各类违法犯罪活动,努力维护两地社会治安稳定和市民群众幸福安宁。

  据了解,香港回归以来,内地公安机关与香港警方贯彻“一国两制”方针,从有利于保障两地居民合法权益、有利于打击跨境犯罪、有利于两地长期繁荣稳定出发,本着相互尊重、相互支持、互不干预对方执法活动的精神,在反恐、打击跨境犯罪、业务交流及警务培训等各方面开展合作。其中,粤港警方先后建立了高层定期会晤、情报交流、案件协作、培训交流等合作机制,联手侦破了一系列重特大跨境犯罪案件,有力维护了两地社会繁荣稳定和居民生命财产安全。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开