警方侦破“香港空姐尸藏衣柜案” 嫌犯被押解回港

2017-02-02 07:22 来源:北京晨报  我有话说
2017-02-02 07:22:07来源:北京晨报作者:责任编辑:袁晴

  两地警方密切合作侦破“香港空姐尸藏衣柜案” 嫌犯莫俊贤昨被押解回港

  2017年2月1日,应香港警方请求,在内地被抓获的“香港空姐尸藏衣柜案”嫌犯莫俊贤,被押送至深圳皇岗落马洲大桥深港分界线,由广东警方正式移交给香港警方押解回港。

  2013年12月8日凌晨2时10分,香港港龙航空一名26岁的女性空乘人员陈某某被发现遭人杀害,尸体藏于香港荃湾荃威花园寓所的睡房衣柜内。香港警方经调查确认,其前男友莫俊贤(右)有重大作案嫌疑,2016年10月29日晚,广东公安机关在深圳市龙岗区横岗街道某美容美发店将莫俊贤抓获。

  新华社深圳2月1日电(记者 陈宇轩)应香港警方请求,广东公安机关1日在深圳皇岗口岸将在内地抓获的重大杀人案犯罪嫌疑人莫俊贤移交给香港警方。这是自2000年以来广东公安机关向香港警方移交的第174名香港籍通缉犯。

  2013年12月8日凌晨2时10分,香港港龙航空一名26岁的女性空乘人员陈某某被发现遭人杀害,尸体藏于香港荃湾荃威花园寓所的睡房衣柜内。香港警方经调查确认,其前男友莫俊贤(男,1987年11月4日出生,香港籍)有重大作案嫌疑,其因琐事与陈某某发生争执,在荃湾荃威花园寓所内将陈某某杀害后潜逃。随后,香港警方悬赏30万港元缉捕莫俊贤。

  此案案发地在香港,受害人和作案人均为香港人,管辖地是香港。2016年10月,香港警方请求内地公安机关协助调查缉捕潜逃到内地的莫俊贤。接到香港警方案情通报后,粤港两地警方就案件进行了会晤协调和情报线索交流,围绕莫俊贤在内地的活动情况深入调查,开展缉捕工作。2016年10月29日晚,广东公安机关在深圳市龙岗区横岗街道某美容美发店将莫俊贤抓获。经审讯,莫俊贤对其在香港杀害前女友并藏匿尸体的犯罪事实供认不讳。随后,广东公安机关向香港警方作了通报。

  在移交现场,广东公安机关和香港警方有关负责人表示,此案的成功侦破,是粤港两地警方密切合作打击跨境犯罪的又一成功案例,既是两地警方长期紧密合作、合力共赢的结果,也是两地警方近年来围绕打击严重跨境犯罪、不断提升打击犯罪能力的结果。案件的成功侦破也再次昭示,内地和香港都不是犯罪分子的“避风港”,两地警方将继续保持紧密合作,依法严厉打击各类违法犯罪活动,努力维护两地社会治安稳定和市民群众幸福安宁。

  据了解,香港回归以来,内地公安机关与香港警方贯彻“一国两制”方针,从有利于保障两地居民合法权益、有利于打击跨境犯罪、有利于两地长期繁荣稳定出发,本着相互尊重、相互支持、互不干预对方执法活动的精神,在反恐、打击跨境犯罪、业务交流及警务培训等各方面开展合作。其中,粤港警方先后建立了高层定期会晤、情报交流、案件协作、培训交流等合作机制,联手侦破了一系列重特大跨境犯罪案件,有力维护了两地社会繁荣稳定和居民生命财产安全。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开