全台213个商圈农历年营业额估跌4成 “钱”景堪忧

2017-02-09 10:41 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-09 10:41:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月9日电据台湾《中时电子报》报道,蔡英文上任后急拼经济,想让台湾民众“有感”,但随着大陆游客骤减、“新南向政策”未见起色、再加上“一例一休”导致百业起涨,商家为省人力成本,休假日变多或变长,台湾“钱”景堪忧。全台商圈总会总会长胡神贺表示,全台213个商圈,今年农历年营业额估大跌4成,令人担心的是,看不到蔡当局今年会调整政策,预期这一年营业状况不会看好。

资料显示,东南亚客日均消费约新台币800至1000元,大陆游客约3000至4000元。(台湾《中时电子报》资料照/吕素丽 摄)

  资料显示,东南亚客日均消费约新台币800至1000元,大陆游客约3000至4000元。(台湾《中时电子报》资料照/吕素丽摄)

  胡神贺去年3月受访曾表示,全台各县市共有208个商圈,大陆游客赴台旅游、消费,是各地商圈重要商机,也关系数十万会员及其家计。陆客减少,商圈肯定受影响。胡神贺当时还期盼520新当局上台后,能政治归政治,不要把政治摆得太前面,两岸本一家人,携手拼经济。

  但显然胡神贺的盼望落空。胡神贺8日再度接受媒体访问直说,现在全台有213个商圈,从去年开始就能明显感受顾客消费力减落,营运成本增加,整体经济不佳,农历年营业额,估大跌4成。

  胡神贺认为大跌原因是陆客骤减、东南亚客源消费力低,且去年第四季度的物价上涨,再加上今年开始的“一例一休”。总会数据显示,东南亚客日均消费约800至1000元(新台币,下同),陆客约3000至4000元。

  胡神贺提到,不要看过年到处人潮爆满的样子,详细分析能发现,许多人潮多往免费的景区跑,伴手礼减买,零食消费多于用餐。且气候影响许多农、渔业减产,原物料上涨,导致商圈小吃营运成本增,且“一例一休”实施后,商圈无力负担员工加班费,干脆减少开店时间。胡预期今年营业状况不会看好,呼吁两岸的问题,大家还是应该保持冷静、和谐。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开