全台213个商圈农历年营业额估跌4成 “钱”景堪忧

2017-02-09 10:41 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-09 10:41:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月9日电据台湾《中时电子报》报道,蔡英文上任后急拼经济,想让台湾民众“有感”,但随着大陆游客骤减、“新南向政策”未见起色、再加上“一例一休”导致百业起涨,商家为省人力成本,休假日变多或变长,台湾“钱”景堪忧。全台商圈总会总会长胡神贺表示,全台213个商圈,今年农历年营业额估大跌4成,令人担心的是,看不到蔡当局今年会调整政策,预期这一年营业状况不会看好。

资料显示,东南亚客日均消费约新台币800至1000元,大陆游客约3000至4000元。(台湾《中时电子报》资料照/吕素丽 摄)

  资料显示,东南亚客日均消费约新台币800至1000元,大陆游客约3000至4000元。(台湾《中时电子报》资料照/吕素丽摄)

  胡神贺去年3月受访曾表示,全台各县市共有208个商圈,大陆游客赴台旅游、消费,是各地商圈重要商机,也关系数十万会员及其家计。陆客减少,商圈肯定受影响。胡神贺当时还期盼520新当局上台后,能政治归政治,不要把政治摆得太前面,两岸本一家人,携手拼经济。

  但显然胡神贺的盼望落空。胡神贺8日再度接受媒体访问直说,现在全台有213个商圈,从去年开始就能明显感受顾客消费力减落,营运成本增加,整体经济不佳,农历年营业额,估大跌4成。

  胡神贺认为大跌原因是陆客骤减、东南亚客源消费力低,且去年第四季度的物价上涨,再加上今年开始的“一例一休”。总会数据显示,东南亚客日均消费约800至1000元(新台币,下同),陆客约3000至4000元。

  胡神贺提到,不要看过年到处人潮爆满的样子,详细分析能发现,许多人潮多往免费的景区跑,伴手礼减买,零食消费多于用餐。且气候影响许多农、渔业减产,原物料上涨,导致商圈小吃营运成本增,且“一例一休”实施后,商圈无力负担员工加班费,干脆减少开店时间。胡预期今年营业状况不会看好,呼吁两岸的问题,大家还是应该保持冷静、和谐。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开