农村改革咋推进,总书记这样说

2017-02-09 13:27 来源:光明网  我有话说
2017-02-09 13:27:38来源:光明网作者:责任编辑:张宁

  光明网讯 习近平总书记与土地、农民的缘分是同他的青春一道开始的。发展农业、造福农村、富裕农民是他始终萦绕心头的“三农梦”。习近平总书记曾经说过:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”足见其对“三农”工作的重视。

  日前,2017年中央一号文件发布,文件重点继续锁定“三农”工作。文件提出,要把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。习近平总书记始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号。

  “三农”工作怎么做?农村改革发展怎么推进?党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合就这些问题发表一系列重要讲话,这些讲话深刻阐述了“三农”工作中带有全局性、方向性、战略性的重大问题,提出了一系列新理念、新论断、新举措。

农村改革咋推进,总书记这样说

2013年7月22日下午,习近平来到鄂州市鄂城区杜山镇东港村水稻育种基地考察。 新华社记者 黄敬文 摄

  关于农村改革,总书记这样说……

  深化农村改革,完善农村基本经营制度,要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者之间的关系,土地流转要尊重农民意愿、保障基本农田和粮食安全,要有利于增加农民收入。

——2013年7月21日至23日,习近平在湖北考察改革发展工作时强调

  要稳步推进农村改革,创造条件赋予农民更多财产权利。城镇化不是土地城镇化,而是人口城镇化,不要拔苗助长,而要水到渠成,不要急于求成,而要积极稳妥。

——2013年11月28日,习近平在山东农科院召开座谈会时表示

  新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。最大的政策,就是必须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。要抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上“定心丸”。

——2016年4月25日,习近平在安徽凤阳县小岗村召开农村改革座谈会强调

  建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。要因地制宜搞好农村人居环境综合整治,创造干净整洁的农村生活环境。

——2016年4月25日,习近平在安徽凤阳县小岗村召开农村改革座谈会强调

  关于农业发展,总书记这样说……

  给农业插上科技的翅膀,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。

——2013年11月24日至28日,习近平在山东考察时指出

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。

——习近平在2013年中央农村工作会议上强调

  没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。

——2014年12月13日至14日,习近平在江苏调研时指出

  现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。

——2014年12月13日习近平在江苏世业镇先锋村农业园调查了解现代农业发展情况察时说

  保障粮食安全,要加快转变农业发展方式,推进农业现代化,既要实现眼前的粮食产量稳定,又要形成新的竞争力,注重可持续性,增强政策精准性。

——2015年2月10日,习近平在中央财经领导小组第九次会议上指出

  中国现阶段不是要不要农业的问题,而是在新形势下怎样迎难克艰、继续抓好的问题。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化中,农业现代化不能拖后腿。我们必须始终保持战略清醒。

——2015年3月9日,习近平参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时指出

  任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头。

——2015年7月16日至18日,习近平在吉林调研时强调

  要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。

——2016年3月8日,习近平参加湖南代表团审议时表示。

  要坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定。

——2016年4月25日,习近平在安徽凤阳县小岗村召开农村改革座谈会强调

  要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。

——习近平在2016年中央农村工作会议上的讲话

  关于农民收入,总书记这样说……

  小康不小康,关键看老乡。新世纪以来,农民收入连续9年增长,生活水平不断提高,但全面建成小康仍极为艰巨。要大力促进农民增加收入,不要平均数掩盖了大多数,要看大多数农民收入水平是否得到提高。

——2013年11月28日,习近平在山东农科院召开座谈会时表示

  要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。

——2014年12月13日到14日习近平在江苏调研时强调

  要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。

——2014年6月23至24日全国职业教育工作会议召开,习近平就加快发展职业教育作出重要指示

  粮食安全是国家安全的重要基础,要创新粮食生产经营模式,优化生产技术措施,落实各项扶持政策,保护农民种粮积极性,着力提高粮食生产效益。

——2016年5月23日至25日,习近平在黑龙江考察时指出

  价格一头连着老百姓,要做好农业的精准补贴工作,把去库存、补短板有机结合起来。东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。

——2016年5月24日,习近平在黑龙江考察时指出

  (文字整理:光明网记者 袁晴  资料来源:新华社、人民日报等)

[责任编辑:张宁]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开