国办:推行行政执法公示和全过程记录制度试点

2017-02-10 18:21 来源:中国新闻网 
2017-02-10 18:21:02来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网2月10日电据中国政府网消息,国务院办公厅10日印发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,《方案》指出,行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。试点单位应当通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

  行政执法公示制度

  《方案》称,试点单位要依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,行政执法人员在执法过程中要主动表明身份,接受社会监督。

  1.加强事前公开。要结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,在门户网站和办事大厅、服务窗口等场所,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并健全公开工作机制,实行动态调整。要编制并公开执法流程、服务指南,方便群众办事。

  2.规范事中公示。行政执法人员从事执法活动,要佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。服务窗口要明示工作人员岗位工作信息。

  3.推动事后公开。探索行政执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,完善公开信息的审核、纠错和监督机制。“双随机”抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受群众监督。

  4.统一公示平台。试点地方的人民政府要确定本级政府和部门行政执法信息公示的统一平台,归集政府所属部门行政执法信息,有关部门要积极配合,实现执法信息互联互通。

  执法全过程记录制度

  《方案》要求,试点单位应当通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

  1.规范文字记录。要把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据执法行为的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

  2.推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录。对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

  3.提高信息化水平。要积极利用大数据等信息技术,结合办公自动化系统建设,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

  4.强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  重大执法决定法制审核制度

  《方案》强调,试点单位作出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

  1.落实审核主体。试点单位的法制机构负责本单位的法制审核工作。试点单位要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,建立定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。要发挥政府法律顾问在法制审核工作中的作用。

  2.确定审核范围。要结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,探索建立重大执法决定目录清单制度。有条件的试点单位可以对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

  3.明确审核内容。要针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。

  4.细化审核程序。要根据重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究机制。

  试点地方、部门及试点任务表

序号

试点地方、部门

试点任务

组织实施单位

1

天津市

三项制度

天津市人民政府

2

河北省

三项制度

河北省人民政府

3

安徽省

重大执法决定法制审核制度

安徽省人民政府

4

甘肃省

重大执法决定法制审核制度

甘肃省人民政府

5

国土资源部

行政执法公示制度、重大执法决定法制审核制度

国土资源部

6

住房和城乡建设部

执法全过程记录制度

住房和城乡建设部

7

国家税务总局

三项制度

国家税务总局

8

呼和浩特市

三项制度

内蒙古自治区人民政府

9

沈阳市

重大执法决定法制审核制度

辽宁省人民政府

10

调兵山市

三项制度

11

白山市

重大执法决定法制审核制度

吉林省人民政府

12

海门市

三项制度

江苏省人民政府

13

宁波市

重大执法决定法制审核制度

浙江省人民政府

14

南昌市

三项制度

江西省人民政府

15

赣州市

16

淄博市

三项制度

山东省人民政府

17

胶州市

18

衡阳市

三项制度

湖南省人民政府

19

广州市

三项制度

广东省人民政府

20

中山市

21

泸州市

三项制度

四川省人民政府

22

成都市金牛区

23

贵安新区管委会

三项制度

贵州省人民政府

24

毕节市

25

中卫市

三项制度

宁夏回族自治区人民政府

26

荆州海事局

行政执法公示制度

交通运输部

27

徐州市商务局

执法全过程记录制度

商务部

28

常州市文化广电新闻出版局

三项制度

文化部

29

江苏省卫生监督所

执法全过程记录制度

国家卫生和计划生育委员会

30

沈阳市工商行政管理局

执法全过程记录制度

国家工商行政管理总局

31

辽宁出入境检验检疫局

执法全过程记录制度

国家质量监督检验检疫总局

32

北京市食品药品监督管理局

行政执法公示制度

国家食品药品监督管理总局

[责任编辑:杨煜]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开