多部委回应:如何保证廉价救命药正常供应?

2017-02-17 10:08 来源:央广网  我有话说
2017-02-17 10:08:37来源:央广网作者:责任编辑:杨煜

  央广网北京2月17日消息(记者唐婧)据经济之声《天下财经》报道,近年来,很多能治病、治好病的廉价小药正在以每年几十种的速度消失,患者往往跑遍医院和药店也买不到急需的救命药。对于这个问题,国家卫生计生委、国家食品药品监管总局、工信部相关负责人进行了回应。

  廉价药,又被称作基本药物,主要特征是安全、必需、有效、价廉。在廉价药中,最受公众关注的就是救命药,因为它们经常断货,有时甚至危及患者生命。那么,这类药品的短缺是什么原因造成的?国家食品药品监管总局副局长吴浈认为,主要有三个原因。

  吴浈说:“短缺药原因很复杂,由多种原因造成,主要是几个方面,一是能力性短缺。比如我们没有这种药品上市,所以这种药短缺。二是结构性短缺。有这个药,但是有些瓶颈性的问题,比如原料需要进口或者原料供应不够,这就造成药品在相对一段时间内出现短缺。三是价格性。有些药品市场价格太低、利润太薄,尽管企业有生产能力,无利可图,因此企业不生产或者少量生产。”

  接下来,如何保证廉价短缺药的正常供应?国家卫生计生委副主任王贺胜这样回应:“通过建立健全短缺药品、低价药品监测预警和分级应对机制,健全城乡药品的流通网络,发挥互联网的作用,提高药品供应保障能力,让群众用药更加方便快捷。”

  对于那些还没有上市的短缺药,如何让它们更加高效地进入市场?国家食品药品监管总局副局长吴浈说,他们将重点突破。

  吴浈表示:“按照食品药品监管总局的职责,重点围绕能力性和结构性短缺,采取措施鼓励这类产品注册、申报,同时对这类短缺药加快审评。总而言之,凡是有利于公众治疗的药品,特别是一些创新药,我们会采取积极措施,让它们尽早上市、尽快上市,使公众和患者能够早点受益。”

  儿童用药的短缺问题也备受关注。工信部今年将采取什么措施来解决这个问题?工信部消费品工业司副司长郭翔说,他们正在从四个方面着力推进:“一是会同相关部门先后分两批确定了7个品种的定点生产试点工作。二是加快推进了中央和地方两级储备的机制建立工作。三是支持上海医药集团建立了小品种药的集中生产基地。四是去年结合‘三品’战略,拨付8000万资金支持儿童药品供给能力提升。下一步,我们将继续做好这方面的工作,确保儿童用药短缺得到改善。”

[责任编辑:杨煜]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开