多部委回应:如何保证廉价救命药正常供应?

2017-02-17 10:08 来源:央广网  我有话说
2017-02-17 10:08:37来源:央广网作者:责任编辑:杨煜

  央广网北京2月17日消息(记者唐婧)据经济之声《天下财经》报道,近年来,很多能治病、治好病的廉价小药正在以每年几十种的速度消失,患者往往跑遍医院和药店也买不到急需的救命药。对于这个问题,国家卫生计生委、国家食品药品监管总局、工信部相关负责人进行了回应。

  廉价药,又被称作基本药物,主要特征是安全、必需、有效、价廉。在廉价药中,最受公众关注的就是救命药,因为它们经常断货,有时甚至危及患者生命。那么,这类药品的短缺是什么原因造成的?国家食品药品监管总局副局长吴浈认为,主要有三个原因。

  吴浈说:“短缺药原因很复杂,由多种原因造成,主要是几个方面,一是能力性短缺。比如我们没有这种药品上市,所以这种药短缺。二是结构性短缺。有这个药,但是有些瓶颈性的问题,比如原料需要进口或者原料供应不够,这就造成药品在相对一段时间内出现短缺。三是价格性。有些药品市场价格太低、利润太薄,尽管企业有生产能力,无利可图,因此企业不生产或者少量生产。”

  接下来,如何保证廉价短缺药的正常供应?国家卫生计生委副主任王贺胜这样回应:“通过建立健全短缺药品、低价药品监测预警和分级应对机制,健全城乡药品的流通网络,发挥互联网的作用,提高药品供应保障能力,让群众用药更加方便快捷。”

  对于那些还没有上市的短缺药,如何让它们更加高效地进入市场?国家食品药品监管总局副局长吴浈说,他们将重点突破。

  吴浈表示:“按照食品药品监管总局的职责,重点围绕能力性和结构性短缺,采取措施鼓励这类产品注册、申报,同时对这类短缺药加快审评。总而言之,凡是有利于公众治疗的药品,特别是一些创新药,我们会采取积极措施,让它们尽早上市、尽快上市,使公众和患者能够早点受益。”

  儿童用药的短缺问题也备受关注。工信部今年将采取什么措施来解决这个问题?工信部消费品工业司副司长郭翔说,他们正在从四个方面着力推进:“一是会同相关部门先后分两批确定了7个品种的定点生产试点工作。二是加快推进了中央和地方两级储备的机制建立工作。三是支持上海医药集团建立了小品种药的集中生产基地。四是去年结合‘三品’战略,拨付8000万资金支持儿童药品供给能力提升。下一步,我们将继续做好这方面的工作,确保儿童用药短缺得到改善。”

[责任编辑:杨煜]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开