时政频道> 要闻> 正文

中国残疾人超8500万 无障碍设施“障碍”重重

2017-02-17 10:17 来源:人民日报  我有话说
2017-02-17 10:17:53来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  残疾人出行障碍多

  盲道经常被自行车和杂物侵占,轮椅坡道太陡,残疾人厕位宽度不达标

  “几百米的路程,每次独自上班都是一次大冒险。”家住四川成都市锦江区的陈军是某推拿店的盲人按摩师,平时上下班由同事接送,但是有时候接到急活或者同事太忙,他只能拿着导盲杖独自上班。

  陈军失明多年,平时除了去推拿店,极少出门。“如果没人扶,沿着盲道走,必须要用导盲杖探一探。”陈军说,现在街边人行道都修建了盲道,但经常被自行车和杂物占用,如果不用导盲杖探路,很容易撞上它们。陈军回忆,半年前他撞上了一辆停在盲道上的自行车,鼻子都摔出了血。

  坐轮椅出行也不易。患有小儿麻痹症的黄文博是宁夏银川市兴庆区的居民,平时基本依靠轮椅出行。有时候他遇到台阶,找不到无障碍坡道,只能请求路人抬他上下,觉得“很没面子”。最让他无奈的是,有的台阶设置了无障碍坡道,但是坡道太陡,使出全身力气摇轮椅也上不去,“轮椅从坡道上滑下来,速度不好控制,好几次差点向后摔倒。”

  无障碍厕所不方便。罗壮飞是北京朝阳区的一名乒乓球爱好者,虽然双腿低位截肢,但轮椅上的他依然能打一手漂亮的乒乓球。罗壮飞说,去体育馆运动,上厕所是一个很麻烦的问题,“残疾人厕位太窄,坐轮椅进不去,有时候只能叫朋友帮忙,十分尴尬。”罗壮飞反映,有些公共场所根本没有无障碍厕所。有一次他去某影城看电影,中途去上厕所,发现没有设置残疾人厕位,只能忍着回家解决。

  中国残疾人联合会发布的数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万,其中视力残疾人数1200多万,肢体残疾人数近2500万。在城市中,残疾人等行动不便人群日常出行遭遇“残疾路”,面对的是复杂的路况以及楼梯台阶。

  记者调查发现,北京、南京、成都等大城市,无障碍设施建设存在不少问题。比如盲道久坏失修,被自行车、小汽车、杂物等占用,盲道中间有电线杆和大树,遇到障碍物没有铺设提示盲道等。残疾人车道和残疾人停车位经常被占用,有些公共场所台阶处没有设置轮椅坡道,有的轮椅坡道坡度过大,轮椅通过很困难。一些电影院、体育馆、市区内景点等公共场所没有设置无障碍厕所或者残疾人厕位,有的残疾人厕位宽度不达标,厕位损坏后长时间不维修。

  重了“面子”轻了“人”

  有的地方政府为了政绩,过分追求无障碍设施的数量和长度,而相应的管理却跟不上

  为了保障残疾人出行权益,2012年,国务院颁布实施《无障碍环境建设条例》,其中对无障碍设施的建设规范、改造要求、管理和法律责任都作了规定。经过多年的发展,包括盲道、残疾人通道、无障碍厕所等在内的无障碍设施建设有了很大进步。

  中国残疾人联合会维权部权益处处长张东旺认为,有的地方政府为了政绩,过分追求无障碍设施的数量和长度,而相应的管理却跟不上,容易出现问题。现在无障碍设施建设进入依法发展的阶段,但相关法律的实施和监督还需加强。

  中国人民大学劳动人事学院副教授乔庆梅认为,有些城市管理者没有真正将无障碍设施作为保障残疾人出行的必备条件,而是作为“