时政频道> 要闻> 正文

工信部:进一步加大对虚拟运营商监督管理力度

2017-02-17 16:52 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-17 16:52:25来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月17日电 工业和信息化部新闻发言人张峰今日介绍,工信部将进一步加大对虚拟运营商的监督管理力度,结合实名制整改落实情况,适时出台移动转售业务的正式商用意见。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请工业和信息化部部长苗圩介绍2016年工业通信业发展情况,并答记者问。出席发布会的还有工业和信息化部副部长徐乐江,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰。

  张峰介绍,工信部2013年启动移动转售业务试点,民营企业积极响应。工信部先后向42家民营企业发放了试点批文,截止到去年年底,试点取得的主要成效有以下几个方面:

  一是累计发展用户超过4300万户,占移动用户总数超过3%。同时直接吸引民间投资超过了30亿元,达到31亿。

  二是激发了市场活力,繁荣了电信市场。特别是有些转售企业在资费方面推出了流量不清零、无漫游费、零月租等多种资费方案,促进了电信市场的竞争,也使电信企业进一步改善服务。

  三是丰富了服务类型,为广大用户提供了更多的选择和差异化服务。

  张峰同时表示,同时,在移动转售试点过程中,也出现了前期难以预估的新情况、新问题。经过各方的努力,已经逐步得到了解决。

  张峰介绍,对于比较突出的虚拟运营商170号段被不法分子滥用和从事垃圾短信传播以及通讯信息诈骗的问题,工信部高度重视。

  张峰介绍,对这个问题的出现,工信部及时在去年4月份出台了《关于加强规范管理 促进移动转售业务健康发展的通知》,对转售企业、基础企业以及行业协会和各级监管部门提出了相关要求。去年11月又出台了《关于进一步防范和打击通信信息诈骗工作的实施意见》,并开展了专项督察工作。

  张峰介绍,从去年底抽查暗访情况来看,较去年7月份抽查暗访的违规比例下降了20个百分点,也就是说上一次抽查的时候违规比重能够达到1/3,现在下降到11%左右,成效还是明显的。

  关于正式牌照的发放,张峰介绍,前期由于虚拟运营商170号段确实在管理上存在问题,进行督察,指出了问题,进行了约谈,不能重发展轻管理。对垃圾短信和通讯信息诈骗等比较突出的问题,虽然在整改工作中做了大量工作,也取得了一定成效,但仍然需要持续强化,进一步巩固效果。

  张峰介绍,工信部将进一步加大对虚拟运营商的监督管理力度,结合实名制整改落实情况,适时出台移动转售业务的正式商用意见。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有