中央第一巡视组向光明日报社反馈专项巡视情况
2017-02-17 19:50 来源:中央纪委监察部网站  我有话说

  中央第一巡视组向光明日报社反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月16日,中央第一巡视组向光明日报社反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏主持召开向光明日报社总编辑杜飞进的反馈会议,出席向光明日报社领导班子反馈专项巡视情况会议,对报社主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。黎晓宏传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第一巡视组组长王怀臣代表中央巡视组分别向杜飞进和报社领导班子反馈了专项巡视情况,副组长赵春光、赵雯、林涛参加反馈会议。杜飞进主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月10日至12月31日,中央第一巡视组对光明日报社进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  王怀臣指出,光明日报社认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极宣传党的路线方针政策,努力发挥党的意识形态和知识分子工作舆论阵地作用,取得明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治家办报意识不够强,党的领导弱化,编委会把方向、管大局、保落实不够得力,服务党和国家大局不到位,报纸思想文化特色淡化,发挥党和政府联系广大知识分子的桥梁和纽带作用不够,个别宣传报道存在导向偏差;党的建设薄弱,党内政治生活政治性时代性原则性战斗性不强,组织建设薄弱,执行干部选拔任用规定不严;作风建设不实,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,形式主义、官僚主义等一些突出问题仍未有效解决;“两个责任”落实不到位,全面从严治党不力,存在利用新闻宣传职务影响谋取利益问题,对直属单位和派出机构管理宽松软,纪检监督不力等。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  王怀臣提出了四点意见建议。一是旗帜鲜明加强党的领导,切实担负政治领导责任。光明日报社编委会要认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。找准政治定位,做好报社理论武装和思想政治工作,抓好党的理论和路线方针政策、党中央决策部署的学习、宣传、贯彻,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。紧密结合新闻舆论工作,抓好意识形态工作责任制落实。二是始终坚守政治家办报原则,充分发挥党的意识形态和知识分子工作舆论阵地作用。坚持从党的工作全局出发把握新闻舆论工作,紧密联系和团结各界知识分子,推动党中央决策部署贯彻落实。坚守正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,严格规范新闻采编工作流程,坚决防止宣传报道出现导向偏差。对意识形态领域各种错误思潮敢于亮剑,旗帜鲜明开展舆论斗争。三是认真落实全面从严治党主体责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。加强和规范党内政治生活,加强党内监督,运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展。严格落实采编经营“两分开”,坚决查处利用新闻宣传职务影响谋利行为。加强直属单位和派出机构管理,健全制度,堵塞漏洞,有效防范廉政风险。重新梳理贯彻落实中央八项规定精神实施意见,对存在的问题主动查究、立行立改。加强机关纪委建设,提升履职能力和水平。四是严格执行党建工作责任制,着力解决党的建设弱化虚化边缘化问题。深入推进思想政治建设,用敢于担当的实际行动彰显对党忠诚。严格执行党内政治生活基本规范,坚决抵制庸俗腐朽的政治文化,培厚良好政治生态的土壤,维护党内良好政治生态。加强基层组织建设,全面整顿软弱涣散党组织,增强凝聚力战斗力。严格执行干部选任制度,匡正选人用人风气,从严管理监督干部。持之以恒推进作风建设,增强干部职工事业心和责任感。认真贯彻依规治党要求,健全完善社务管理制度,强化制度执行力。

  黎晓宏对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。光明日报社领导班子要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  杜飞进表示,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神是报社开展巡视整改工作的强大思想武器和行动指南,编委会将认真组织学习,切实把思想与行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到报社巡视整改的各方面全过程。他说,中央第一巡视组的反馈意见,一针见血、切中要害,精准深刻、令人警醒。编委会的态度是照单全收、诚恳接受,立说立行、坚决整改,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休。杜飞进强调,一要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断深化对巡视整改工作重要意义的认识。按照中央第一巡视组的反馈意见进行整改,就是维护党中央权威和党中央集中统一领导的具体行动,决不能有“巡视是‘一阵风’,巡视组一走就万事大吉”的错误认识,要努力使巡视整改的过程成为开启报社全面从严治党从严治社新征程、凝聚报社改革发展新动力的过程。二要进一步强化责任担当,突出执纪问责,确保整改工作不打折扣不做选择不搞变通。编委会要把抓好巡视整改工作作为报社当前和今后一段时间的一项重要政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与全面贯彻落实十八届六中全会精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育结合起来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要抓住“关键少数”,压实整改责任,以责任链条倒逼整改任务落实,并通过加大督查力度、严肃追责问责,释放坚决整改的强烈信号。我作为报社“第一责任人”,将带头履职尽责,亲力亲为,狠抓整改。同时,还将敢于较真碰硬,抓细抓小抓实,认真梳理巡视反馈意见,分析深层原因,列出问题清单,制定可操作、可监督、可检验的整改措施,明确牵头部门、责任人和时间表,做到问题解决无遗漏、整改推进无死角。三要进一步弘扬担当精神,积极推进改革创新,以巡视整改的成效促进各项事业持续健康发展。编委会要全面落实管党治党责任,增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,营造风清气正政治生态。坚持党管干部原则,严格执行干部选拔任用规定,把住选人用人关。坚定不移改革创新,加快推进媒体深度融合,突出有格调有品位有情怀的思想文化特色,不断提升光明日报媒体矩阵的传播力、引导力、影响力、公信力。

  中央第一巡视组全体成员、中央纪委驻人民日报社纪检组负责同志、光明日报社编委会成员出席会议;光明日报社部分原班子成员、副处级以上干部列席会议。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开