时政频道> 国内> 正文

中央第四巡视组向中华全国台湾同胞联谊会党组反馈专项巡视情况

2017-02-17 20:26 来源:中央纪委监察部网站  我有话说
2017-02-17 20:26:12来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:胡连娟

  中央第四巡视组向中华全国台湾同胞联谊会党组反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月15日,中央第四巡视组向中华全国台湾同胞联谊会党组反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向全国台联党组书记、副会长苏辉传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第四巡视组组长马瑞民,副组长张本平、赵树林、葛小春反馈了专项巡视情况。之后,马瑞民代表中央巡视组向全国台联党组领导班子进行了反馈,巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。全国台联会长汪毅夫出席会议,苏辉主持会议并作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月10日至2017年1月5日,中央第四巡视组对全国台联党组进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  马瑞民指出,党的十八大以来,全国台联党组落实中央重大决策部署,推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,巡视期间对存在的违反中央八项规定精神问题立行立改,取得了明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,传达学习中央精神不及时不主动,贯彻落实中央决策部署特别是中央群团工作会议精神不到位,桥梁纽带作用发挥不充分;党的建设抓而不紧,存在虚化弱化现象,党组自身建设存在薄弱环节,一些基层党组织软弱涣散,“三会一课”制度落实不够,“两学一做”学习教育不深入,执行选人用人制度不严格;管党治党存在宽松软,“两个责任”落实不到位,监督执纪问责缺位;执行中央八项规定精神不严格,会议培训、国内出差、公车使用、讲课费等方面存在违规问题;机关管理松散、纪律松弛,存在廉洁风险等。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  马瑞民提出了三点意见建议。一是坚持党的领导,增强“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用。认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,联系实际贯彻落实中央对台大政方针。找准政治定位,议大事谋全局,聚焦主责主业,突出品牌活动,发挥好桥梁纽带作用。认真贯彻中央群团工作会议精神,主动对表中央深化改革领导小组各项指示,统筹推进台联改革方案制定和实施,切实解决“行政化”“机关化”等突出问题,增强台联作为群团组织的政治性、先进性、群众性。落实党组工作条例,加强党组自身建设,真正发挥好把方向、管大局、保落实的政治引领作用。二是切实加强党的建设,严肃党内政治生活。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,提高党内政治生活质量。加强思想政治工作,以党员先锋模范作用引领机关风气好转。规范基层党组织建设,着力解决党的建设缺失、机关党委作用弱化、基层党组织不健全、组织生活不经常、党员管理不规范等问题,把党建工作抓细抓实。坚持党管干部原则,严格执行干部选拔任用工作规定,营造风清气正的选人用人环境。三是坚决履行主体责任,推动全面从严治党走向严紧硬。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展。强化党内监督,充实机关党委、纪委力量,加大监督执纪问责力度,强化“四种形态”运用。高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,及时处理巡视移交的问题线索。对贯彻落实中央八项规定精神实施意见重新梳理,在坚持中深化,在深化中坚持,严格对照落实,严肃处理顶风违纪行为。领导班子成员以身作则,下大力气解决精神懈怠、作风散漫等问题。加强机关管理,规范对台接待活动,严格财经纪律和礼品登记制度,有效防范廉洁风险。

  巡视办负责同志对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。全国台联党组要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  苏辉表示,通过本次巡视,全国台联党组找到了自身与中央要求之间存在的差距,党组一定以这次巡视整改为契机,切实把中央巡视组反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务,不折不扣落实到位。党组要进一步认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高对全面从严治党和巡视整改工作的认识,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央对台工作大政方针等决策部署上来。落实中央群团工作会议精神,进一步聚焦主业、突出品牌、深化改革,切实解决“机关化”“行政化”等突出问题,发挥好桥梁纽带作用。把做好巡视整改落实工作作为全国台联党组的重大政治任务抓紧抓实抓好,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决把党的十八届六中全会关于全面从严治党各项部署落到实处。党组要进一步强化责任,切实发挥领导核心作用,带头抓好各项整改落实工作。党组书记作为第一责任人,对巡视整改工作负总责;党组成员按照分工,主动认领,对口负责。全面梳理整改任务,制定整改方案,列出整改清单,建立台账销号制度,坚决做到件件有着落,事事有回音。对现在就能解决的问题,要立行立改,马上解决;对需要一定时间解决的问题,要拿出具体的措施和办法,限时完成。对移交的问题线索,要集中力量,一查到底,毫不含糊,决不姑息,严肃处理。党组要进一步坚持标本兼治,全面建立台联机关从严治党长效工作机制。党组和机关党委、纪委及各级基层党组织要把全面从严治党作为重大政治任务来抓,严格落实“两个责任”;要把党的建设放到更加突出的位置,坚持党组书记负总责、分管领导分工负责、各部门主要负责同志“一岗双责”的党建工作责任制;要严格干部监督管理,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等各项制度,严格按标准和程序选人用人,坚持选人用人的正确导向;要持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续深化作风建设。

  中央第四巡视组有关成员、中央纪委驻中央统战部纪检组负责同志、全国台联党组领导班子成员出席会议;台联机关各部门、直属单位、机关党委、纪委和基层党组织负责人、离退休干部代表及处级以上党员干部列席会议。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开