时政频道> 国内> 正文

中央第五巡视组向中国外文局反馈专项巡视情况

2017-02-17 20:27 来源:中央纪委监察部网站  我有话说
2017-02-17 20:27:04来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:胡连娟

  中央第五巡视组向中国外文局反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月15日,中央第五巡视组向中国外文局反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏主持召开向中国外文局局长张福海的反馈会议,出席向外文局领导班子反馈专项巡视情况会议,对外文局主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。黎晓宏向张福海传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第五巡视组组长刘维佳代表中央巡视组分别向张福海和外文局领导班子反馈了专项巡视情况,副组长任爱军、肖翔、邓玉桂参加反馈会议。张福海主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月8日至2017年1月8日,中央第五巡视组对中国外文局进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  刘维佳指出,党的十八大以来,中国外文局学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央对外宣传工作方针政策,承担了党和国家书、刊、网络对外宣传任务,在加强党的建设方面做了许多工作,取得了明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,传达学习中央精神不够及时,局长办公会履行党委(党组)领导职责不够有力,意识形态工作责任制落实不到位;主责主业聚焦不足,贯彻落实中央改革部署不坚决;考核导向走偏,存在重数量轻质量现象;党的建设薄弱,基层党组织不健全,党员发展工作滞后,党内政治生活不严不实;执行选人用人规定不严,群众满意度不高;全面从严治党不力,履行“两个责任”不到位,对一些问题线索长期搁置,存在廉洁风险;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题仍然存在。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  刘维佳提出了四点意见建议。一是提高政治站位,增强“四个意识”。认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,对照中央精神进行检查,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。二是强化政治担当,加强党的领导。完善局长办公会制度,严格执行政治纪律和政治规矩,切实发挥领导核心作用。聚焦主责主业,坚持正确政治方向和舆论导向,确定正确考核导向,担当起对外宣传的责任。以改革创新促进外宣事业发展,加强国际传播能力建设。对盲目合作经营的机构进行清理整顿。落实意识形态工作责任制,健全完善工作机制,加强阵地监督管理。三是加强党的建设,严肃党内政治生活。严格执行民主集中制,维护党内良好政治生态。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真落实“三会一课”制度,加强基层党组织建设。树立正确用人导向,坚持五湖四海、任人唯贤,严格执行干部选拔任用条例,着力提高群众满意度。加强二级单位领导班子建设,重视党员队伍建设,加大干部培养交流力度。四是落实全面从严治党要求,切实履行“两个责任”。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。加强党内监督,把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”。对贯彻落实中央八项规定精神实施意见重新梳理,在坚持中深化,在深化中坚持,对存在的问题进行专项检查整改。加强对下属单位和境外机构的监督管理,严防廉洁风险。

  黎晓宏对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组织领导班子和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。外文局领导班子要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  张福海表示,这次专项巡视,是对外文局领导班子和全局各级党组织进行的一次全面深刻的“政治体检”,是对全局党的建设和落实中央重大决策部署情况的一次“综合会诊”。中央巡视组指出的问题切中要害、发人深省,提出的整改意见具有很强的政治性、指导性和针对性,局领导班子对这些问题高度重视、诚恳接受、照单全收,将在深刻领会的基础上举一反三、认真研究、坚决整改、务求实效。他要求全局各级领导班子和党员干部,一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把全面从严治党责任落到实处。要切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强基层党组织建设,推进“两学一做”常态化,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,形成党内良好政治生态。履行好“两个责任”,践行监督执纪“四种形态”,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。二要以强烈的政治担当,切实抓好专项巡视发现问题的整改落实。要把落实好整改要求当作当前的一项重要政治任务,尽快成立巡视整改工作领导小组和专门机构,确保整改任务落实到人、落实到岗、落实到位。及时修订各项制度规定,建立长效机制,扎紧制度的“笼子”。对移交的问题线索,一查到底、绝不姑息。三要自觉把巡视成果运用到履职尽责中,推动对外宣传和改革发展各项工作抓落实、上台阶。要以巡视整改为契机,聚焦主责主业,贯彻落实意识形态责任制,坚持正确的政治方向和舆论导向,提高政治站位、查找政治偏差,增强政治鉴别力和政治敏感性,坚决贯彻落实中央关于对外宣传工作的重大决策部署,主动发声、善于发声,努力提高针对性和影响力,为党和国家的外宣事业作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中央巡视组有关成员、中央纪委驻中宣部纪检组负责同志、中国外文局领导班子成员出席会议;中国外文局副总编辑、局属各单位领导班子成员中的党员、局机关副处级以上党员干部列席会议。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开