时政频道> 国内> 正文

中央第八巡视组向中国工程物理研究院党委反馈专项巡视情况

2017-02-17 20:28 来源:中央纪委监察部网站  我有话说
2017-02-17 20:28:07来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:胡连娟

  中央第八巡视组向中国工程物理研究院党委反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月14日,中央第八巡视组向中国工程物理研究院(以下简称中物院)党委反馈专项巡视情况。中央巡视办负责同志向中物院党委书记杭义洪传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第八巡视组组长宁延令,副组长薛利、谭光明、清河反馈了专项巡视情况。之后,宁延令代表中央巡视组向中物院党委领导班子进行了反馈,中央巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。杭义洪主持会议并作表态讲话。

  根据中央统一部署,2016年11月11日至2017年1月10日,中央第八巡视组对中物院党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  宁延令指出,党的十八大以来,中物院党委学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,执行党的路线方针政策,不断推进各项工作,党风廉政建设和反腐败斗争取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委“四个意识”不够强,党的领导弱化,落实中央有关重大决策部署不够到位。党的建设虚化,理想信念教育不够,“两弹一星”精神淡化,“三会一课”等制度执行不到位,基层党支部工作软弱作用发挥不力。党管干部不够严,违规设置机构、设立非领导职务,党管人才不够有力,中青年科技骨干人才不足。履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题突出。工程建设、物资采购等重点领域监管薄弱,廉洁风险较大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  宁延令提出了三点意见建议。一是进一步增强“四个意识”,加强党的领导。党委书记要提高政治站位和政治觉悟,以上率下,坚持党的领导。党委要找准政治定位,履行政治责任,发挥好领导核心作用,结合实际全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。按照中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局要求,结合实际贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,落实全国科技创新大会精神,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。二是进一步加强党的建设,严肃党内政治生活,维护党内良好政治生态,增强党组织的凝聚力和战斗力。遵循党章精神,认真执行新形势下党内政治生活的若干准则,加强理想信念宗旨教育,大力弘扬“两弹一星”精神。深入开展“两学一做”学习教育,加强对党建工作的领导和指导,结合中物院实际提高“三会一课”质量,认真解决基层党支部工作软弱作用发挥不力等问题。严格执行领导干部选拔任用工作条例,加强党管人才工作,深化改革,加大中青年科技骨干人才培养力度。三是进一步落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党。认真履行全面从严治党主体责任,不断强化党内监督,加强对各级“一把手”的教育监督管理,把权力关进制度的笼子,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。认真查处违反中央八项规定精神的突出问题,按照立行立改要求,严肃处理。加强对工程建设、物资采购等领域的监督检查,防范廉洁风险。纪检监察机构要实践好“四种形态”,加强监督执纪问责,对巡视组移交的问题线索认真调查处理,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

  中央巡视办负责同志对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。中物院党委要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视办将适时组织开展监督检查。

  杭义洪表示,按照中央统一部署,中央第八巡视组对中物院党委进行专项巡视,是对中物院党委的一次全面“政治体检”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我院工作的坚强领导和高度重视,巡视组反馈的问题实事求是、切中要害、一针见血,提出的意见建议指导性、针对性很强,使我们深受触动和警醒,我们诚恳接受,深刻反思,坚决整改。中物院党委将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央巡视组、中央巡视办要求,认真履行整改主体责任,逐一抓好整改落实。一是进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记作出的“以党的建设带动各方面建设”重要指示精神,提高政治站位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。二是坚决履行好管党治党责任,经常审视从严治党的主体责任是否真正落实,时刻把责任扛在肩上、抓在手上,探索创新党建工作模式,进一步严肃党内政治生活。三是立即成立巡视整改工作领导小组,抓紧制定整改方案,雷厉风行抓落实。着力整治软弱涣散现象,破解中青年科技骨干人才不足、贯彻中央八项规定精神不力、“两弹一星”精神淡化、重点领域监管薄弱等问题,层层分解责任、传导压力,确保所有问题清零销号。

  中央第八巡视组有关成员、中央巡视办有关同志、中央纪委驻工信部纪检组负责同志、中物院党委领导班子成员出席会议;四川省纪委有关负责同志、中物院科总领导、院长助理、新近退出领导岗位的院领导、院党委委员,以及院机关部门负责同志、院属各单位党委领导班子成员等列席会议。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开