时政频道> 国内> 正文

中央第十二巡视组向中国井冈山干部学院反馈专项巡视情况

2017-02-17 20:30 来源:中央纪委监察部网站  我有话说
2017-02-17 20:30:01来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:胡连娟

  中央第十二巡视组向中国井冈山干部学院反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月15日,中央第十二巡视组向中国井冈山干部学院反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向学院常务副院长梅黎明传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十二巡视组组长武在平,副组长李学东、孙光奇、胡冬梅反馈了专项巡视情况。之后,武在平代表中央巡视组向学院领导班子进行了反馈,巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。梅黎明主持会议并作表态发言。

  根据中央统一部署,2016年11月10日至2017年1月6日,中央第十二巡视组对中国井冈山干部学院进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  武在平指出,党的十八大以来,中国井冈山干部学院领导班子认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“党校姓党”的办学方向,在落实学院职责定位、加强纪律和作风建设等方面做了大量工作,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,落实“党校姓党”要求有待加强,教学与科研存在脱节现象;领导班子发挥核心作用不够,落实意识形态工作责任制不到位,对授课内容把关不严。领导班子对党建工作重视不够,机关党委作用虚化,基层党组织工作薄弱,“三会一课”制度执行不到位;选人用人不规范,有的档案材料缺失。“两个责任”落实不力,对违规违纪问题处理不严;存在公款送礼等违反中央八项规定精神问题;存在利用培训资源谋取私利问题;科研管理不规范,经费使用违规问题较多;项目建设存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  武在平提出了四点意见建议。一是增强“四个意识”,进一步加强党的领导,深入贯彻落实全国党校工作会议精神。学院领导班子要认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。要把“党校姓党”作为根本原则体现在办学方向和办学活动全方位,抓好政治教育。认真落实意识形态工作责任制,把党的旗帜亮出来;加强意识形态阵地管理,防范政治风险。二是强化院委会主体责任,落实全面从严治党要求。要严肃党内政治生活,强化党内监督,维护党内良好政治生态。坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。院委会要发挥领导核心作用和表率作用,突出党的领导,抓好班子带好队伍,加强思想政治教育,着力解决党员干部理想信念淡化,思想松懈等问题,纠正趋利化倾向。结合“两学一做”学习教育,认真落实整改措施,切实履行好管党治党的政治责任。三是坚持严以治校、严以治教、严以治学,把纪律和规矩严起来。坚持不懈纠正“四风”,认真查处违反中央八项规定精神问题。加强教师队伍管理,严防“以训谋私”廉洁风险;加强科研经费、劳务费管理,规范项目建设和集中采购。四是严格执行干部选拔任用工作制度规定,树立正确用人导向。规范选拔任用程序,对档案造假等问题严肃处理,加大干部交流力度。

  中央巡视办负责同志对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出领导班子和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。学院领导班子要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。领导班子主要负责同志和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  梅黎明表示,中央巡视组实事求是地指出了学院工作中存在的突出问题,提出了非常重要的指导意见。我们认真对待,坚决整改。全院上下要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要讲话精神,按照中央巡视组提出的要求,进一步强化问题意识和问题导向。我作为第一责任人,把自己摆进去,要求别人做到的首先自己必须做到。院班子成员要以身作则,认真剖析整改,在责任担当面前不推诿扯皮,在整改落实中不阳奉阴违。全院各级部门、全体党员干部务必以巡视整改为动力,层层传导压力,把巡视整改工作作为最重要、最紧迫的政治任务,在全面从严治党、全面从严治院、全面从严治教、全面从严治学的道路上,始终坚持整改标准不降低、狠抓落实不放松、正风肃纪不手软,推进学院持续跨越发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  中央第十二巡视组有关成员、中央巡视工作领导小组办公室负责同志、中央纪委驻中央组织部纪检组负责同志、中国井冈山干部学院领导班子成员出席会议;学院副处副高以上人员列席会议。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开