[视频]全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持
2017-02-17 21:08 来源:央视网 我有话说

  央视网消息(新闻联播):全国政协16日下午在京召开第62次双周协商座谈会,围绕“办好学前教育”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员朱永新、李卫红、胡卫以及专家学者等在座谈会上发言。

  委员们认为,党中央、国务院高度重视学前教育。各地把发展学前教育纳入民生工程予以保障,学前教育取得长足发展,普及程度逐步提高。但也存在公益普惠程度不高、投入不足、师资队伍不健全、体制机制不完善、城乡区域发展不平衡、一些地方“入园难”等问题。

  一些委员建议,一是要重视学前教育。各级政府要把发展学前教育纳入重要议事日程。要把质量问题摆在更加重要的位置,针对面临的困难和问题着力加以解决。二是多措并举扩大普惠性资源供给。加大财政支持力度,支持企事业单位和集体办园,支持民办幼儿园发展,鼓励多种形式办园,不搞“一刀切”。完善和落实城镇小区配套幼儿园的政策。三是注重质量提升。重视幼师教育,加强幼儿教师的培训。改进教育内容,以孩子的快乐为中心,端正教育方向,避免“小学化”倾向。加强幼儿园的管理,根据城市和农村的不同情况,以安全为中心,建立有区别的标准和准入制度,引导社会办园。四是重点支持边疆民族地区和贫困地区的学前教育。中央财政继续给予支持,鼓励和引导地方积极发展学前教育。五是加快学前教育法的立法步伐,对我国学前教育改革发展中的体制机制问题予以明确规定。

  此外,委员们还就教师待遇、编制管理、企事业单位幼儿园属地管理等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  王家瑞在座谈会上讲了意见,有关部委负责人与委员互动交流。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开