[视频]全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持
2017-02-17 21:08 来源:央视网 我有话说

  央视网消息(新闻联播):全国政协16日下午在京召开第62次双周协商座谈会,围绕“办好学前教育”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员朱永新、李卫红、胡卫以及专家学者等在座谈会上发言。

  委员们认为,党中央、国务院高度重视学前教育。各地把发展学前教育纳入民生工程予以保障,学前教育取得长足发展,普及程度逐步提高。但也存在公益普惠程度不高、投入不足、师资队伍不健全、体制机制不完善、城乡区域发展不平衡、一些地方“入园难”等问题。

  一些委员建议,一是要重视学前教育。各级政府要把发展学前教育纳入重要议事日程。要把质量问题摆在更加重要的位置,针对面临的困难和问题着力加以解决。二是多措并举扩大普惠性资源供给。加大财政支持力度,支持企事业单位和集体办园,支持民办幼儿园发展,鼓励多种形式办园,不搞“一刀切”。完善和落实城镇小区配套幼儿园的政策。三是注重质量提升。重视幼师教育,加强幼儿教师的培训。改进教育内容,以孩子的快乐为中心,端正教育方向,避免“小学化”倾向。加强幼儿园的管理,根据城市和农村的不同情况,以安全为中心,建立有区别的标准和准入制度,引导社会办园。四是重点支持边疆民族地区和贫困地区的学前教育。中央财政继续给予支持,鼓励和引导地方积极发展学前教育。五是加快学前教育法的立法步伐,对我国学前教育改革发展中的体制机制问题予以明确规定。

  此外,委员们还就教师待遇、编制管理、企事业单位幼儿园属地管理等问题提出意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  王家瑞在座谈会上讲了意见,有关部委负责人与委员互动交流。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开