高虎城:2016年消费对经济增长贡献率达64.6%

2017-02-21 11:05 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-21 11:05:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月21日电商务部部长高虎城今天表示,2016年,社会消费品零售总额持续保持两位数的增长,最终消费对经济增长的贡献率达到64.6%,比上年提升了4.9个百分点,消费动力还在不断增强。

  资料图:网购包裹

  国新办今天上午举行新闻发布会,商务部部长高虎城介绍供给侧结构性改革促进消费,“一带一路”建设引领对外开放情况,并答记者问。

  有记者问:去年拉动国民经济增长的“三驾马车”中,消费动力最强,贡献最大,请您介绍有关情况,2017年的消费还会不会这么火爆?

  高虎城指出,长期以来,我国经济发展“三驾马车”当中的投资和出口对经济的拉动起着比较重要的作用。这个局面到2014年发生了变化,2014年消费成为国民经济增长当中的第一驱动力,这个状况已经延续了三年。在中国经济发展进入新常态的情况下,这一变化充分说明我国的经济结构正在经历着历史性的重要转变,也就是说,朝着进一步扩大内需的方向在转变。2016年,社会消费品零售总额持续保持两位数的增长,最终消费对经济增长的贡献率达到64.6%,比上年提升了4.9个百分点,消费动力还在不断增强。

  高虎城指出,当前中国消费品的主要特点,可以概括为五个重要转变:

  一是消费需求由满足日常需求向追求品质转变。高品质、多功能、智能型的产品日益受到追捧,比如2016年家庭轿车更新换代明显加快,汽车销售量超过2800万辆,同比增长13.7%。其中增长最快的是属于家庭型的SUV型汽车,这种汽车各类品牌累计增长了44.6%。新能源汽车销售量增长了53%,纯电动汽车销售量增长65%。更令人注意的,二手车的交易量突破了1600万笔,同比增长将近20%。

  二是消费方式由单纯的线下向线上和线下融合发展的转变。随着电子商务发展,传统商贸企业积极开展了网络营销,新兴电子商务企业也在不断向线下拓展,线上线下融合发展对消费起到巨大的促进作用。2016年网络商业零售额增长25.6%,占社会消费品零售总额的比重达到12.6%。现在无论在机关、企业,都在用手机支付日常的一些费用,用手机订餐,用手机网上约车等等,很难想象,没有“互联网+”,中国的流通业会是什么样的发展。

  三是消费品类从商品为主向商品和服务并重转变。近年来,餐饮、家政、健康、养老等服务消费快速发展,如果以一场赛跑来比喻的话,服务消费出发虽晚,但速度已经明显快于商品消费,大有后来者居上的趋势。以北京市为例,2016年,服务消费已占消费总额的45%左右,增速高于商品消费3.5个百分点。

  四是消费行为从千人一面向个性、多元转变。随着中国城镇化不断发展,城镇居民的消费行为差异化越来越明显,个性化、多品种、定制式的商品和消费越来越多。一段时间,消费者反映,对线下出现的一些大型商业场所纷纷走到网上,有些商业物产出现闲置表示担忧。现在更多看到线上线下融合出现新的发展业态,包括一些体验式的消费,这都是非常体现个性化的总的趋势。

  五是消费理念从讲排场、重攀比向绿色节约转变。现在高档、天价的宴席越来越少,大众菜、家常菜越来越多,豪华包装曾经一度是商贸流通当中的顽疾,在风气整顿之下,现在平装、简装、大众化、节约型、绿色型等产品和包装迅速发展。一次性购物袋用得都很少,现在在超市当中自带购物袋已经成为一种风气。中国消费市场的新特点和新变化,为推动供给侧结构性改革、加快内贸流通体制创新、进一步扩大消费,提供了新的机遇。

  高虎城介绍称,今年的春节黄金周消费市场确实是比较火爆,主要是商家促销活动新颖丰富,商品消费提质升级。而且今年有个很大的特点是价格比较稳定,各地都组织了品质好、差异化的商品供应城镇和乡村地区,出现了各种春节集市、春节供应的丰富火爆的场面。根据商务部的统计,全国零售和餐饮业在春节黄金周期间实现销售额8400亿元,同比增长11.4%。

  高虎城介绍说,从供给侧来看,产品和服务供给与旺盛的市场需求还不能完全匹配,商品种类、服务门类还不够丰富,质量还需要进一步提高。随着城乡居民收入的持续增长,供给侧结构改革深入发展,“十三五”期间,消费仍将保持昂扬向上的发展态势,对经济增长、扩大就业、改善民生的重要作用还将进一步体现出来。

  高虎城说,今年预计全国消费还会呈快速增长的势头,将从强化创新驱动、深化流通改革、调整供给结构、优化消费环境等四个方面入手,着力补齐流通效率低、成本高、环境差、供需结构错配等短板,进一步释放消费潜力,推动消费升级。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开