商务部回应外资撤离潮说法:有失偏颇 将加大吸引外资力度

2017-02-21 13:23 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-21 13:23:46来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月21日电国新办21日举行新闻发布会,针对中国外资撤离潮的提法,商务部部长高虎城表示,这种说法有失偏颇。2017年,商务部将着力从减少外资准入限制等方面加大吸引外资的力度。他强调,随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,相信中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。

  山西太原,银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

  发布会上,有媒体提问:今年1月份FDI出现了明显的下降。这是否印证了中国外资撤离潮这样的说法,今年还会采取哪些举措来吸引外资?

  对此,高虎城表示,近一个时期以来,有关外资撤离潮的一些说法多次成为大家所关注的题目。我认为这种说法是有失偏颇的。无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场。这就是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。

  高虎城提出,在去年全球直接投资大幅下降的情况下,中国实际使用外资折合将近1260亿美元,为8132亿元人民币,同比增长了4.1%。其中可以看到,医药制造业吸收外资增长55.8%,医疗设备领域增长了95%,高技术服务业增长了86.1%。至于今年1月份吸收外资的下降,利用外资历来都用一个季度或者更长的走势来看,很难用年初这一个月的情况来说明一年的走势,更何况中国的一季度比较特别,春节要么是在1月份要么是在2月份,这是中国非常独特的一个现象,不足以说明中国吸引外资的大势。

  高虎城强调,吸收外资是我国对外开放基本国策的重要内容。中央经济工作会议强调,要建设法治化市场营商环境,加强引进外资工作,更好地发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用。2017年,商务部将着力从以下三个方面加大吸引外资的力度:

  一是继续减少外资准入限制。制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区。

  二是着力推进投资便利化。在去年将外资企业的设立及变更由审批改为备案的基础上,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法。

  三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,深化外资领域的“放管服”改革,切实转变政府职能,全面落实外商投资企业的国民待遇,确保内外资企业公平竞争。

  “我们有理由相信,随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。”高虎城表示。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开