商务部回应外资撤离潮说法:有失偏颇 将加大吸引外资力度

2017-02-21 13:23 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-21 13:23:46来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月21日电国新办21日举行新闻发布会,针对中国外资撤离潮的提法,商务部部长高虎城表示,这种说法有失偏颇。2017年,商务部将着力从减少外资准入限制等方面加大吸引外资的力度。他强调,随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,相信中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。

  山西太原,银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

  发布会上,有媒体提问:今年1月份FDI出现了明显的下降。这是否印证了中国外资撤离潮这样的说法,今年还会采取哪些举措来吸引外资?

  对此,高虎城表示,近一个时期以来,有关外资撤离潮的一些说法多次成为大家所关注的题目。我认为这种说法是有失偏颇的。无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场。这就是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。

  高虎城提出,在去年全球直接投资大幅下降的情况下,中国实际使用外资折合将近1260亿美元,为8132亿元人民币,同比增长了4.1%。其中可以看到,医药制造业吸收外资增长55.8%,医疗设备领域增长了95%,高技术服务业增长了86.1%。至于今年1月份吸收外资的下降,利用外资历来都用一个季度或者更长的走势来看,很难用年初这一个月的情况来说明一年的走势,更何况中国的一季度比较特别,春节要么是在1月份要么是在2月份,这是中国非常独特的一个现象,不足以说明中国吸引外资的大势。

  高虎城强调,吸收外资是我国对外开放基本国策的重要内容。中央经济工作会议强调,要建设法治化市场营商环境,加强引进外资工作,更好地发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用。2017年,商务部将着力从以下三个方面加大吸引外资的力度:

  一是继续减少外资准入限制。制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区。

  二是着力推进投资便利化。在去年将外资企业的设立及变更由审批改为备案的基础上,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法。

  三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,深化外资领域的“放管服”改革,切实转变政府职能,全面落实外商投资企业的国民待遇,确保内外资企业公平竞争。

  “我们有理由相信,随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。”高虎城表示。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开