时政频道> 正文

城市副中心106个项目开工建设

2017-02-21 15:21 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-21 15:21:19来源:北京晚报作者:责任编辑:张倩

  天津市委书记李鸿忠:部分一体化改革 可在“通武廊”试验

  根据《京津冀协同发展规划纲要》,天津确定了“一基地三区”的定位:全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革开放先行区。

  李鸿忠说,我们把改革开放先行区摆到第一位。这实际上是强调把思想理念解放开放、体制机制改革放到第一位,首要的是加大改革力度。

  李鸿忠说,推进京津冀协同发展,不仅是承接非首都功能疏解,还要使三地在经济发展、生态保护、交通、公共服务等方面实现一体化,目的是在中国形成一个新的增长极,在区域经济一体化方面打造一个典范和模式,这必然涉及到重构的问题。

  京津冀实现一体化

  必须重构性改革

  “在处理与北京、河北关系的时候,强调天津要为北京服务,接受北京辐射,以北京为中心,扮好天津的角色,以重构的理念来推进工作。”李鸿忠说。

  他说,今后京津冀地区要实现一体化,不可能完全按照现有的行政管理、社会管理模式来运行,必须有取有舍,进行重构性改革,大力度推进行政手段创新、行政功能改革,破除影响市场一体化的各种壁垒。一方面发挥科技创新的引擎作用,抓好创新平台建设,积极培育新的发展动能,打造协同创新共同体。另一方面加快体制机制创新。

  李鸿忠表示,天津武清区和北京通州区、河北廊坊市“通武廊”地区,可以称为小京津冀,可以把一些社会管理、公共服务等方面的一体化改革放在这个地区来试验,成熟了再在整个京津冀地区推广。

  要在京津冀区域内实现全开放。同时还要大力推进京津冀地区与全国大格局的协同开放,同东北、华北、西北等地区加强交流合作,不断提升开放的层次和水平。“比如关于京津两地汽车牌照的问题,正在研究天津如何先行一步,扩大开放力度。”李鸿忠说。

  正在协调解决

  潘大水库的水质问题

  李鸿忠说,做好民生保障,推动京津冀基本公共服务一体化、均等化、精准化,更好地服务群众,让群众受益。坚持“绿色决定生死”理念。“现在早已不是单纯依靠资源能源消耗推动经济迅猛增长的年代了,必须以绿色发展为底色,走经济发展和生态环保双赢之路。”李鸿忠说。

  “我们把改革开放先行区摆在最前面,坚持改革开放先行,引导带动金融、航运、先进制造业发展。”李鸿忠说。

  京津冀地区是目前大气污染治理任务最重的地区,又是资源明显超载的地区。李鸿忠说,京津冀三地正在协调解决潘大水库的水质问题,清理网箱、净化水源。但这需要建立长效机制,建立严格的生态补偿机制。

  他表示,天津在京津冀协同发展过程中不能只想着得到什么,还要拿出什么,需要我们承接的就承接,需要我们拿出的就拿出。

  他介绍,3年来,天津累计引进京冀项目4800多个,投资5200多亿元,占全市实际利用内资的40%以上。

[责任编辑:张倩]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开