时政频道> 正文

城市副中心106个项目开工建设

2017-02-21 15:21 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-21 15:21:19来源:北京晚报作者:责任编辑:张倩

  河北省委书记赵克志:河北将着力做好 承载地规划建设

  赵克志表示,河北最大的优势是毗邻京津,最大的机遇是协同发展。3年来,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,推动各项工作取得了明显进展,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

  打通1400余公里

  “断头路”“瓶颈路”

  交通一体化方面,打通了12条“断头路”“瓶颈路”,共计1400余公里,津保城际、张唐铁路等建成通车,京张、石济、京沈高铁等建设加快推进,机场、港口建设取得积极进展,有力促进了京津冀交通互联互通。

  生态环境保护方面,加强与京津污染联防联控联治和生态共建共管共享,加快实施地下水超采治理、京津保生态过渡带建设、白洋淀和衡水湖治理等重大生态工程,2016年全省PM2.5平均浓度比2013年下降了35.2%。

  产业一体化方面,积极承接京津先进装备制造、新一代信息技术、现代商贸物流等产业转移,3年来共引进京津项目12716个,以北京现代汽车沧州工厂为标志的一批大项目、好项目落户河北。

  构建协同创新共同体方面,与京津共建了科技产业园区55个、产业技术联盟65家、各类众创空间200余家,引进京津高新技术企业1300家。

  公共服务合作方面,三地实现了专业技术人员职业资格考试、职称评审证书和部分医疗机构检查结果互认,全省260多家二级以上医疗机构与京津医疗卫生合作项目达400余个。北京、天津对口帮扶河北21个县(区),党政主要领导同志亲自到张家口、承德对接推动。

  河北发展是明显短板

  也是潜力所在

  赵克志表示,推动协同发展,需要把有序疏解北京非首都功能与加快补齐河北发展短板结合起来。京津冀区域中,河北发展是明显短板,也是发展的潜力所在。只有加快缩小河北与京津发展水平的落差,才能有效促进北京非首都功能疏解,实现区域生产力布局优化调整,形成我国经济发展新的支撑带、新的增长极。

  河北将着力抓好三个重要战略支点。一是着力做好集中承载地规划建设,统筹生产、生活、生态空间布局,积极打造落实新发展理念的创新发展示范区。二是着力推进北京新机场临空经济区建设,创新与北京共建共享模式,积极打造京冀合作发展共同体。三是着力搞好战略承接平台建设,全面提升曹妃甸区、渤海新区、正定新区、冀南新区、张家口可再生能源示范区、北戴河生命健康产业创新示范区等重点平台功能。

  赵克志说,今后有两个突出问题需要解决好。一是继续解放思想,坚持以新发展理念引领发展,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,以更大的力度抓改革,鼓励有条件的市县先行先试,逐步缩小与京津的政策梯度差。二是优化营商环境,努力把河北打造成聚集优秀人才、先进要素、优势产业的高地,吸引更多的京津科技成果到河北转化孵化。

  据新华社

[责任编辑:张倩]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开