时政频道> 正文

城市副中心106个项目开工建设

2017-02-21 15:21 来源:北京晚报  我有话说
2017-02-21 15:21:19来源:北京晚报作者:责任编辑:张倩

  河北省委书记赵克志:河北将着力做好 承载地规划建设

  赵克志表示,河北最大的优势是毗邻京津,最大的机遇是协同发展。3年来,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,推动各项工作取得了明显进展,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

  打通1400余公里

  “断头路”“瓶颈路”

  交通一体化方面,打通了12条“断头路”“瓶颈路”,共计1400余公里,津保城际、张唐铁路等建成通车,京张、石济、京沈高铁等建设加快推进,机场、港口建设取得积极进展,有力促进了京津冀交通互联互通。

  生态环境保护方面,加强与京津污染联防联控联治和生态共建共管共享,加快实施地下水超采治理、京津保生态过渡带建设、白洋淀和衡水湖治理等重大生态工程,2016年全省PM2.5平均浓度比2013年下降了35.2%。

  产业一体化方面,积极承接京津先进装备制造、新一代信息技术、现代商贸物流等产业转移,3年来共引进京津项目12716个,以北京现代汽车沧州工厂为标志的一批大项目、好项目落户河北。

  构建协同创新共同体方面,与京津共建了科技产业园区55个、产业技术联盟65家、各类众创空间200余家,引进京津高新技术企业1300家。

  公共服务合作方面,三地实现了专业技术人员职业资格考试、职称评审证书和部分医疗机构检查结果互认,全省260多家二级以上医疗机构与京津医疗卫生合作项目达400余个。北京、天津对口帮扶河北21个县(区),党政主要领导同志亲自到张家口、承德对接推动。

  河北发展是明显短板

  也是潜力所在

  赵克志表示,推动协同发展,需要把有序疏解北京非首都功能与加快补齐河北发展短板结合起来。京津冀区域中,河北发展是明显短板,也是发展的潜力所在。只有加快缩小河北与京津发展水平的落差,才能有效促进北京非首都功能疏解,实现区域生产力布局优化调整,形成我国经济发展新的支撑带、新的增长极。

  河北将着力抓好三个重要战略支点。一是着力做好集中承载地规划建设,统筹生产、生活、生态空间布局,积极打造落实新发展理念的创新发展示范区。二是着力推进北京新机场临空经济区建设,创新与北京共建共享模式,积极打造京冀合作发展共同体。三是着力搞好战略承接平台建设,全面提升曹妃甸区、渤海新区、正定新区、冀南新区、张家口可再生能源示范区、北戴河生命健康产业创新示范区等重点平台功能。

  赵克志说,今后有两个突出问题需要解决好。一是继续解放思想,坚持以新发展理念引领发展,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,以更大的力度抓改革,鼓励有条件的市县先行先试,逐步缩小与京津的政策梯度差。二是优化营商环境,努力把河北打造成聚集优秀人才、先进要素、优势产业的高地,吸引更多的京津科技成果到河北转化孵化。

  据新华社

[责任编辑:张倩]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开