时政频道> 国内> 正文

河南西峡“代理妈妈”:15年来帮了2335名孩子

2017-02-22 08:43 来源:河南日报  我有话说
2017-02-22 08:43:10来源:河南日报作者:责任编辑:袁晴

  “代理妈妈”余慧琴带孩子们到北京玩

  原标题:西峡“代理妈妈”接力15年

  □生俊东杨文甫封德

  15年,她们的目光聚焦着一个又一个贫困儿童,她们将阳光撒在每一个贫困儿童的心田;15年,她们为2335名贫困家庭孩子撑起走向未来的一片天空;她们用自己最真挚的爱诠释着“幼吾幼以及人之幼”的真谛。她们是谁?来自哪里?日前,大河网记者来到河南西峡,寻访这个奉献爱的群体——“代理妈妈”。

  妈妈的爱,可以代理吗?

  诗人纪伯伦曾经写下过这样美丽的诗句:人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。对于西峡县回车镇的娜娜来说,她对这句诗的体会夹杂着苦涩和甜蜜。

  “在小学三年级之前,我从来没有叫过‘妈妈’。”娜娜说。见到娜娜,是在她所管理的猕猴桃专业合作社里,清秀的装扮下透着干练,今年26岁的她已经是这里的负责人,有着自己美满的家庭和事业。在娜娜看来,这一切都源于在小学三年级遇到了自己的“代理妈妈”——余慧琴。

  娜娜是一名弃婴,小时候被回车镇一个老人在田里捡到后带回家抚养长大,尽管家境很贫困,老人和自己的儿子为了抚养娜娜却倾尽全力,甚至养父怕娜娜受委屈一直没有娶媳妇。2003年,余慧琴被在县妇联工作的朋友拉去帮忙开车,到回车镇走访贫困儿童的家庭,在回车镇她第一次见到了娜娜。

  “第一次见到她,瘦瘦小小的,蓬头垢面,家里的状况看得我直心酸,周围的人让小孩儿叫妈妈,小孩儿愣是叫不出来,因为从来就没叫过。”回忆起第一次和娜娜见面的情景,余慧琴记忆犹新,她当即决定给娜娜当“代理妈妈”。

  从那之后,娜娜被余慧琴接到了自己创办的西峡县育慧学校里上学。此后,每逢节假日,余慧琴都会把娜娜接回自己家,为她换洗衣服,辅导她的功课。2010年开始,余慧琴将自己的合作社交给了娜娜进行管理,解决了娜娜的工作,余慧琴又忙活着替她把关男朋友,为她缝制嫁衣,置办嫁妆……

  “第一次向余妈妈喊出‘妈’这个词的时候,我的心里跟晒了太阳似的,很温暖。她带我走进了一个新的世界,给了我完整的爱,让我有了新的生活。”从“代理妈妈”到“妈妈”,在娜娜看来,余慧琴给了自己完整的母爱。

  像娜娜一样幸运的孩子还有很多,15年来,余慧琴每年都会成为10余名孩子的“代理妈妈”。每逢节假日,她的家里都会充满这些孩子的欢声笑语。“我这一辈子最大的收获是有了一群闺女儿子,这是一种享受。”余慧琴笑言。

  在整个西峡,自2002年起,从县领导到企业、到党员干部、到普通百姓,来自各行各业的“代理妈妈”们已经代理孩子2335名,其中包括在校中小学生1413名,在读高中生169名,已有273名学生考入高等院校,480名走上了工作岗位。

  80后的姑娘争当“代理妈妈”

  在西峡的“代理妈妈”中有一群年轻的“80后”,她们有的刚刚当上母亲,有的还正在享受着自己的单身生活,当得知在大山深处还有一群渴望关爱的贫困儿童时,她们毫不犹豫地承担起了作为一个母亲的责任。

  “代理妈妈”白雨涵、别晓朋和孩子在一起

  在南阳涵朋传奇服饰有限公司,记者见到了公司的创始人白雨涵和别晓朋,两个80后的年轻姑娘。“我是西峡的媳妇儿,我们的公司能发展到今天得力于西峡人的热情帮助。”说起做“代理妈妈”,白雨涵说西峡人的淳朴和无私奉献的精神感动了她,2014年起她发动身边的亲戚朋友代理了36名贫困儿童,每逢节假日,白雨涵都会带着生活必需品到丹水镇去照顾她代理的孩子。

  乔丽丽是西峡县内燃机进排气管有限责任公司的办公室人员,尽管她和丈夫每个月的工资也只有3000元左右,但是知道有“代理妈妈”的活动后,她主动联系到了县妇联认领了两名孩子。“其实孩子们在义务教育期间的花费并不高,我少买两件衣服就可以供他们上一年学,怎么说都是值得的。”

  在这些“80后”的“代理妈妈”们看来,西峡素来已久淳朴向上的社会氛围和西峡层出不穷的道德模范的出现,像一盏明灯指引着越来越多的人行走在奉献爱心的路上。

  靳麦勤辅导孩子们写作业

  打造“代理妈妈”品牌十五载

  “做一件好事容易,但是要15年长久坚持做一件好事就不容易了。”西峡县妇联主席靳麦勤说起“代理妈妈”活动,颇有感触。

  2002年,为救助因贫困而濒临辍学儿童重返校园,完成九年义务教育,西峡县开启了“代理妈妈”活动,靳麦勤带着自己的团队开始了在全县的排查,她们先后行程1000多公里,在19个乡镇、街道辖区里贫困家庭孩子的家中。“排查的结果让我们有些震惊,让我印象深刻的是丹水镇的小宝珠一家,一锅米汤就是姐妹三人一天的食粮。”回忆起排查时的情况,西峡县妇联副主席郭文眼里泛着泪花。

  “孩子是家里的希望,孩子没有出路,一个贫困家庭就几乎绝望了。”靳麦勤说正是基于这样的想法,县妇联提出了“代理一个孩子,救助一个家庭,稳定一方社会”的理念,一场全社会参与的“代理妈妈”活动展开。15年来原本以解决贫困儿童九年义务教育为目的的爱心活动,逐渐演变成一场由领导干部、社会团体、公司、集体和个人参与的帮扶活动。

  靳麦勤认为,“代理妈妈”是一个良心活动,是一个需要长久坚持的活动,保证这项活动坚持十五年之久的一个关键因素是一系列跟踪管理及服务督导措施。在妇联办公室我们见到了近30本厚厚的档案登记卡,孩子的情况和“代理妈妈”的情况被详细登记在册。

  西峡县“代理妈妈”就是一场爱的马拉松,没有终点。现在,这个爱心团队又开始准备今年“六一”要举行的大型“一对一”结对帮扶活动了……

[责任编辑:袁晴]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开