时政频道> 国内> 正文

95后快递员捡百万巨款还失主:不是我的一分不拿

2017-02-22 08:44 来源:红网  我有话说
2017-02-22 08:44:03来源:红网作者:责任编辑:袁晴

  原标题:95后快递员捡百万巨款归还失主:不是我的一分不拿

  2月19日,韵达长沙洞井分部,快递员谭慧在店里分拣货物。2月18日,他在万芙路桂花坪路口公交车站附近派件时,捡到近百万巨款后归还失主。图/记者杨旭

  路上捡到两个箱子,打开后发现里面藏有百万巨款。这种很多人做梦都梦不到的事,却让快递员谭慧遇上了。

  一番忐忑过后,他选择在原地等候失主,并表示,“不是属于我的东西,一分钱也不会多拿。”

  在钦佩他品行的同时,我们也不禁好奇,这位快递小哥究竟是怎样的人?他的日常生活又是怎样的?

  为此,记者全天跟随谭慧发现,原来主动帮助他人其实是谭慧的常态。

  潇湘晨报记者陈斌、实习生张沁长沙报道

  2月19日下午1点,谭慧匆匆从派出所赶回店内,准备分拣货物,“答应顾客下午2点半送到,还不知道来不来得及。”扒了几口饭,谭慧在快递车里装了约200件快递,下午3点准时出发,开始了一天的派送。

  这位看似普通的快递小哥,却做了一件让众人意外的事。2月18日晚,韵达速递的公众号发布消息,称当天中午12点左右,韵达长沙天心区南站公司洞井分部快递员谭慧在万芙路桂花坪路口公交站附近派件时,发现两个箱子,本想将其捡回用来放东西,打开箱子后发现两个箱子内整齐放满了人民币,粗略估计箱内现金不下百万元。随后,谭慧一直在现场等候,直到失主出现,便将箱子归还。“我这辈子也没见过这么多钱。”说起当时看到两箱子钱的感受,谭慧表示“很紧张,很害怕”。

  日常一天400个快递一月赚3000元

  19日中午,韵达长沙洞井分部,记者见到了22岁的谭慧,他身穿快递制服和牛仔裤,看起来高高瘦瘦。谭慧是怀化人,两年前,他来到堂哥的快递点上班。他说,自己平时的生活很简单,每天早上7点左右起床,把货物分拣好便开始送快递,一直忙到下午1点左右,回到店内吃完午饭后,又马不停蹄地开始送快递。“一天大概送400个快递吧。”谭慧说,每个快递赚的钱挺少的,一毛到七毛不等,一个月下来,大概能赚3000元左右。

  不过,19日和平时有点不一样,因为上午一直在派出所看监控,下午2点谭慧回到店内,点了个外卖。“不忙的时候都是嫂子做饭,我们在店里吃。”谭慧说,一般都是豆角炒肉或者香干炒肉。吃了小半碗,谭慧便放下了碗筷,“不知道钱是不是还给了真的失主,现在有些吃不好睡不好。”

  送货负责的区域比其他人多

  下午3点,谭慧载着一车货物,骑着电动三轮车出门送货了。“时代阳光大道、杉木冲东路、万芙北路,这一大片都是我负责的。”谭慧带着一丝小骄傲说,由于自己对这一块比较熟悉,他负责的网点比其他快递员要多。

  “现在很多小区都有专门供寄存快递的格子了。”谭慧一边向记者介绍,一边也不停着。只见他熟练地将快递包裹扫码,并输入信息,然后入柜,系统会自动发送信息至顾客手机,通知取件。如果格子存放满了,谭慧便给顾客打电话,约好地点等顾客来拿快递。每个格子根据大小规格不同,支付0.2元到0.6元不等的费用,谭慧表示,送一个快递的收入是0.7元,除开支付箱子的费用,剩下的才是最后到手的。虽然赚得少了些,谭慧还是希望能有更多的格子供其存放快递,“不用挨个打电话,还能自动发短信,我们更方便。”

  送完货后,记者发现谭慧的手也变得有点脏。只见他看着自己的手,腼腆一笑,“每天都在搬东西,我们的手都比较脏。有时候我们经常被人瞧不起,但我觉得不偷不抢,自己挣钱挺好,别人怎么说,我都不管。”

  故事

  为独居老人垫付800元快递费

  谭慧在此快递点工作快两年,其间除过年外,基本不休息。因父母过世早,谭慧从小由奶奶带大,14岁那年奶奶去世后,便独自一人去到浙江打工,两年前在堂哥的建议下返回湖南。

  去年,谭慧去一个老人家中收快递。当时老人是要将行李寄到上海,因行李较重,快递费要近800元。考虑到老人收入微薄,谭慧仅收了老人500元,剩下的准备自己补上。后来听说老人没儿没女,谭慧又将500元还给了老人,自己支付了全部快递费。“年轻人几百块不算什么,老人家没儿没女的不容易。”谭慧表示,今年过年时还接到老人的电话,邀请谭慧去上海玩,“当时觉得特别温暖,很开心。”谭慧说,平时遇到寄件的老年顾客,都会给予优惠。如果是独居老人,他会主动为老人支付快递费用。记者陈斌实习生张沁

  声音

  不是我的,一分也不会多拿

  捡了两箱钱的事传开后,很多人都说谭慧有点傻,毕竟大多数人看到近百万元都会心动。

  对此,谭慧不以为然,“不是属于我的,我拿了也不会安心。我觉得自己并没有做错,换位想一下,失主丢了这么多钱该有多担心。”

  当询问以后再遇上这种事会如何处理时,谭慧表示,还是会归还失主,“不是属于我自己的东西,我一分钱也不会多拿。”

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开