吴敦义批蔡当局:把不急之务摆在拼经济之前

2017-02-22 09:33 来源:中国台湾网  我有话说
2017-02-22 09:33:03来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  中国台湾网2月22日讯 据台湾《联合报》报道,台湾退伍军人团体号召“八百壮士”21日起在“立法院”大门口集结抗议,反对年金改革溯及既往。前台湾地区副领导人吴敦义傍晚前往探视时,举“同性恋婚姻法案”为例,批评蔡英文当局“把不急之务,摆在拼经济之前”,吴敦义呼吁蔡英文“把台湾经济搞好,不要用意识形态来治理台湾”。

  吴敦义受访时表示,军、公、教、劳等年金改革,要有基本的“天花板”,而且不能过高,也就是说,收入比较高的,应该降低所得替代率;也要有“地板”设计,收入中低的,所得替代率应该高一些,让退休人员过有尊严、能温饱的生活。

  吴敦义希望执政的民进党当局能尊重合理、公平的要求,“只要把经济搞活了、搞好了,经济有大幅成长,台湾的岁入、收入就会增加”,加以妥适操盘公保、公退、劳保、劳退等基金,作有效投资,也可能每年创造几百亿元新台币的收入,“把台湾经济搞好,不要用意识形态来治理台湾”。

  话峰一转,吴敦义表示,“像现在很多政策,蔡当局就犯了错”,例如“一例一休”,搞得劳工、业者、全体民众都吃大亏。

  他批评蔡当局“把不急之务,摆在拼经济之前”,“你看那个同婚‘法案’,那么多人关切、那么多人不赞成,为什么还要强推?”还有两岸的和平稳定发展,为什么要让它陷入僵局?让消费能力最强的大陆观光客相当程度地减少,现在已可看到,观光旅游事业有些要卖游览车、有些要脱手旅馆,再加上“一例一休”的影响,整个经济,除了台股因为外资还是继续进场,其他经济都不是那么理想。

  吴敦义最后表示,希望蔡当局能够先把经济搞好,把两岸和平发展的局面稳定下来,对年金改革要很慎重、很公平、很合理地推动,尤其对台军的尊严及人格,一定要尽全力来确保。(朱炼)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开