马英九历经5小时庭讯 怒斥柯建铭“别急着污蔑诋毁”

2017-02-22 10:10 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-22 10:10:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月22日电据台湾联合新闻网报道,台前特侦组查办“关说案”,引爆马英九被关说案的调查对象、“立委”柯建铭自诉泄密等罪。台北地院21日下午2时开庭,直到近7点才辩论终结。马英九历经5小时庭讯,出入庭外受访表示,在英美法系的国家,“关说(游说,说清)司法”叫做“妨害司法公正罪”,但这个议题没有进入到司法改革议程。

马英九表示,柯建铭关说司法的行为,严重伤害司法公正。台湾《联合报》记者赖佩璇/摄影。

  马英九表示,柯建铭关说司法的行为,严重伤害司法公正。台湾《联合报》记者赖佩璇/摄影。

  他说,司法关说这个议题,还没有进入到台湾司法改革议程。我们不禁要问,如果像柯建铭这样有权有势的人,可以介入关说司法,台湾的法治何时才能配得上国际社会的评价?

  马英九指出,本案是3年多以前柯建铭“立委”请托关说司法个案的案外案,3年多来出现了“关说司法者没事,维护司法者遭殃”的荒谬现象。如果“立法委员”可以对个案请托关说,这个恶果可能或发生在你、我或任何人身上,对于司法公正的伤害是无与伦比的。

  他强调,任何人都不能对进行中的司法案件关说,这是违反最基本的司法正义,也污染了最纯净的司法,更何况是握有政治权利的“立委”,这是一个大是大非的问题,不能回避也不能模糊,不可以做就是不可以做。

  他说,他也要再次提醒柯建铭,不要急着对他提起自诉,不要急着对他污蔑、诋毁,企图藉此转移自己关说司法案件的失格行为。这些转移焦点的动作都改变不了,他对自己案件请检察官不要上诉的事实,他关说司法的行为,严重伤害司法公正,他到现在都没有认罪道歉,这样子能够对民众交代吗?

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日下午,第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开