马英九历经5小时庭讯 怒斥柯建铭“别急着污蔑诋毁”

2017-02-22 10:10 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-22 10:10:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月22日电据台湾联合新闻网报道,台前特侦组查办“关说案”,引爆马英九被关说案的调查对象、“立委”柯建铭自诉泄密等罪。台北地院21日下午2时开庭,直到近7点才辩论终结。马英九历经5小时庭讯,出入庭外受访表示,在英美法系的国家,“关说(游说,说清)司法”叫做“妨害司法公正罪”,但这个议题没有进入到司法改革议程。

马英九表示,柯建铭关说司法的行为,严重伤害司法公正。台湾《联合报》记者赖佩璇/摄影。

  马英九表示,柯建铭关说司法的行为,严重伤害司法公正。台湾《联合报》记者赖佩璇/摄影。

  他说,司法关说这个议题,还没有进入到台湾司法改革议程。我们不禁要问,如果像柯建铭这样有权有势的人,可以介入关说司法,台湾的法治何时才能配得上国际社会的评价?

  马英九指出,本案是3年多以前柯建铭“立委”请托关说司法个案的案外案,3年多来出现了“关说司法者没事,维护司法者遭殃”的荒谬现象。如果“立法委员”可以对个案请托关说,这个恶果可能或发生在你、我或任何人身上,对于司法公正的伤害是无与伦比的。

  他强调,任何人都不能对进行中的司法案件关说,这是违反最基本的司法正义,也污染了最纯净的司法,更何况是握有政治权利的“立委”,这是一个大是大非的问题,不能回避也不能模糊,不可以做就是不可以做。

  他说,他也要再次提醒柯建铭,不要急着对他提起自诉,不要急着对他污蔑、诋毁,企图藉此转移自己关说司法案件的失格行为。这些转移焦点的动作都改变不了,他对自己案件请检察官不要上诉的事实,他关说司法的行为,严重伤害司法公正,他到现在都没有认罪道歉,这样子能够对民众交代吗?

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开