港澳在甘投资逐年增长 香港成甘肃外资第一来源地

2017-02-22 15:24 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-22 15:24:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社兰州2月22日电 (记者 南如卓玛)甘肃省政府港澳事务办公室港澳处副处长朱烨22日向中新社记者介绍,作为中国西部偏远省份的甘肃,外资企业“从无到有”,截至目前,香港已成为甘肃外资第一来源地,累计在甘肃投资项目总数为1061家,合同外资额达30.08亿美元,也是甘肃第三大国际出口市场。

  目前,澳门累计在甘肃投资项目总数为18家,合同金额达4229万美元。

  甘肃省政府外事侨务港澳事务办公室主任王代喜披露,为加强陇港、陇澳交流合作,该省已建立在甘港澳企业数据库和定期联系机制,为港澳企业提供针对性的服务。

  朱烨对此进一步解释称,该省侨办港澳处每年至少两次一一走访港澳在甘投资企业和项目,询问投资企业面临的困难和需要解决的问题并提供帮助,使港澳投资商把心落在甘肃,享受“亲商”的政策。

  “一带一路”建设实施以来,甘肃作为向西开放的前沿而受到外商的青睐,侨商密集在甘肃考察踩线,一批项目落地兰州新区等地。

  据在甘港澳数据库分析,港澳在甘的主要投资领域为光伏、风力发电、水务行业、矿业开发、天然气综合利用、煤化工、风力设备制造、啤酒制造、房地产、商贸服务、批发零售等行业。

  2015年,香港首次在甘肃举行了投资推介会,两地就营商、融资、税务和签证等方面举行说明,提出利用香港优势助力甘肃在口岸建设、物流保税区、兰州新区项目资金引进等方面发展。

  五年数据对比发现,2012年第十八届兰州投资贸易洽谈会期间,有6个港澳企业与甘肃签约7个合作项目,签约项目资金额67.9亿元人民币。到2016年兰洽会期间,仅港资签约金额就增至173.9亿元人民币。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开