时政频道> 国内> 正文

保监会:中国农业保险业务规模位居全球第二

2017-02-22 16:10 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-22 16:10:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月22日电 保监会主席项俊波22日表示,中国农业保险提供的风险保障去年已达2.2万亿,中国农业保险业务规模仅次于美国,居于全球第二,亚洲第一。农业保险在提高农业防灾减灾能力、维护国家粮食安全和农业转型升级方面发挥了积极的作用。

  资料图:2月19日,航拍下的一家农业科技园绿意盎然。 赵春亮摄

  国新办今日举办新闻发布会。有记者提问,中央财政农业保险保费补贴政策自2007年实施,十年来的发展状况如何?未来有什么新的政策将出台?

  项俊波对此作出解答。他介绍,从2007年开始到2016年,中国农业保险提供的风险保障从当时的1126亿增长到去年的2.2万亿,年均增速达到了38.8%。参保的农户从4981万户次,增长到现在的2亿户次,增长了3倍。承保的农作物从2.3亿亩增加到17.2亿亩,农业保险已经覆盖了所有的省份。承保农作物有190多种,玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保的覆盖率已经超过70%。保费收入从2007年的51.8亿元增长到去年的417.1亿元。中国农业保险业务规模仅次于美国,居于全球第二,亚洲第一。

  项俊波指出,从这几年的情况看,农业保险的发展有以下几个特点:一是经过五年的快速发展,农业保险已经成为体现中央对三农关怀、贯彻中央建设三农意图的重要抓手。这几年,农业的发展环境前所未有地改善,而且政策支持力度也前所未有地增强。十年来,每一年的中央一号文件都会提到农业保险。“十三五”的规划纲要对发展农业发展也提出了明确要求。

  二是服务三农的功能作用不断发挥。这几年,农业保险在提高农业防灾减灾能力、维护国家粮食安全和农业转型升级方面发挥了积极的作用。去年,中央财政提供保费补贴162.1亿元,获得的风险保障是2.1万亿元,是补贴金额的128倍。

  例如,几年前“有的地方把养的病猪直接抛到江河里”的新闻受到关注。但有的省份通过保险解决了这个问题,具体做法是养猪大户去买保险,每头猪交保费5元,死了可以赔1500元。必须把猪拉出去挖一个深坑埋上,洒上石灰,经过卫生防疫站的验证,盖上章就到保险公司领1500块钱,凡是采取这种办法的省份没有一个农民养猪大户把猪扔到江河里去。还有积极推广的农业保险+农业信贷的合作模式,一些原来拿不到抵押贷款的种养殖大户,通过这种模式,顺利获得了资金支持,对缓解农民朋友的贷款难、贷款贵问题起到了积极的作用。

  三是农业保险助推脱贫攻坚的优势不断在显现。去年,农业保险向4576万户次的受灾农户赔款支付了348亿元,比前年同比增长了33.9%,特别是在去年的南方特大洪涝灾害中,农业保险支付赔款70亿。

  保监会还通过业务创新积极助力脱贫攻坚,比如在宁夏为58万建档立卡的贫困人口提供脱贫保产品,解决他们因意外事故、因病因灾出现的致贫返贫问题。调研中了解,一些人对保险的需求概括成“三个一点”:就是保费交得少一点,赔得多一点,赔得快一点。农民朋友的需求就是保监会下一步工作努力的方向。

  他进一步指出,保监会要进一步完善农业保险的制度,特别是在农业保险的顶层设计和相关配套细则上要加快步伐。在扩面、提标、创新上下功夫,不断提高农业人口服务水平,为精准扶贫搭建起坚强的屏障。同时,要严厉打击农业保险里面的违法违规行为,切实保护农户的利益。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开