时政频道> 国内> 正文

保监会:中国农业保险业务规模位居全球第二

2017-02-22 16:10 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-22 16:10:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月22日电 保监会主席项俊波22日表示,中国农业保险提供的风险保障去年已达2.2万亿,中国农业保险业务规模仅次于美国,居于全球第二,亚洲第一。农业保险在提高农业防灾减灾能力、维护国家粮食安全和农业转型升级方面发挥了积极的作用。

  资料图:2月19日,航拍下的一家农业科技园绿意盎然。 赵春亮摄

  国新办今日举办新闻发布会。有记者提问,中央财政农业保险保费补贴政策自2007年实施,十年来的发展状况如何?未来有什么新的政策将出台?

  项俊波对此作出解答。他介绍,从2007年开始到2016年,中国农业保险提供的风险保障从当时的1126亿增长到去年的2.2万亿,年均增速达到了38.8%。参保的农户从4981万户次,增长到现在的2亿户次,增长了3倍。承保的农作物从2.3亿亩增加到17.2亿亩,农业保险已经覆盖了所有的省份。承保农作物有190多种,玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保的覆盖率已经超过70%。保费收入从2007年的51.8亿元增长到去年的417.1亿元。中国农业保险业务规模仅次于美国,居于全球第二,亚洲第一。

  项俊波指出,从这几年的情况看,农业保险的发展有以下几个特点:一是经过五年的快速发展,农业保险已经成为体现中央对三农关怀、贯彻中央建设三农意图的重要抓手。这几年,农业的发展环境前所未有地改善,而且政策支持力度也前所未有地增强。十年来,每一年的中央一号文件都会提到农业保险。“十三五”的规划纲要对发展农业发展也提出了明确要求。

  二是服务三农的功能作用不断发挥。这几年,农业保险在提高农业防灾减灾能力、维护国家粮食安全和农业转型升级方面发挥了积极的作用。去年,中央财政提供保费补贴162.1亿元,获得的风险保障是2.1万亿元,是补贴金额的128倍。

  例如,几年前“有的地方把养的病猪直接抛到江河里”的新闻受到关注。但有的省份通过保险解决了这个问题,具体做法是养猪大户去买保险,每头猪交保费5元,死了可以赔1500元。必须把猪拉出去挖一个深坑埋上,洒上石灰,经过卫生防疫站的验证,盖上章就到保险公司领1500块钱,凡是采取这种办法的省份没有一个农民养猪大户把猪扔到江河里去。还有积极推广的农业保险+农业信贷的合作模式,一些原来拿不到抵押贷款的种养殖大户,通过这种模式,顺利获得了资金支持,对缓解农民朋友的贷款难、贷款贵问题起到了积极的作用。

  三是农业保险助推脱贫攻坚的优势不断在显现。去年,农业保险向4576万户次的受灾农户赔款支付了348亿元,比前年同比增长了33.9%,特别是在去年的南方特大洪涝灾害中,农业保险支付赔款70亿。

  保监会还通过业务创新积极助力脱贫攻坚,比如在宁夏为58万建档立卡的贫困人口提供脱贫保产品,解决他们因意外事故、因病因灾出现的致贫返贫问题。调研中了解,一些人对保险的需求概括成“三个一点”:就是保费交得少一点,赔得多一点,赔得快一点。农民朋友的需求就是保监会下一步工作努力的方向。

  他进一步指出,保监会要进一步完善农业保险的制度,特别是在农业保险的顶层设计和相关配套细则上要加快步伐。在扩面、提标、创新上下功夫,不断提高农业人口服务水平,为精准扶贫搭建起坚强的屏障。同时,要严厉打击农业保险里面的违法违规行为,切实保护农户的利益。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开