住建部:中央经济工作会议为建立长效机制提供了根本遵循

2017-02-23 10:44 来源:人民网-财经频道  我有话说
2017-02-23 10:44:44来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:袁晴

  人民网北京2月23日电(贾兴鹏 实习生明雪菲)今日,住建部部长陈政高在国新办举行新闻发布会,介绍房地产和棚户区改造有关情况。陈政高表示,建立房地产基础性制度和长效机制,事关大局,意义重大。

  中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  陈政高认为,建立房地产基础性制度和长效机制,有几个好处。第一,有利于解决房地产市场现存的诸多矛盾和问题,特别是一些深层次的矛盾和问题;第二,有利于抑制房地产泡沫,防止房地产出现大起大落,保持房地产市场长期平稳健康发展;第三,有利于实现全体人民住有所居的目标。

  陈政高表示,建立房地产基础性制度和长效机制,不仅急需,而且也具备了条件,主要有以下几个方面:

  第一,中央经济工作会议指出:坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。这不仅明确了房子的定位,还提出了途径、标准和目的,为制定基础性制度和长效机制指明了方向,提供了遵循。

  第二,我们有改革开放以来,在房地产市场方面形成的一定法律法规基础和工作基础,积累的经验和可吸取的教训,这些都可为制定基础性制度和长效机制所用。

  第三,有人民群众的支持。广大人民群众都期盼实现住有所居的目标,都期盼有稳定健康的房地产市场,都期盼有稳定的市场预期。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开