住建部:中央经济工作会议为建立长效机制提供了根本遵循

2017-02-23 10:44 来源:人民网-财经频道  我有话说
2017-02-23 10:44:44来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:袁晴

  人民网北京2月23日电(贾兴鹏 实习生明雪菲)今日,住建部部长陈政高在国新办举行新闻发布会,介绍房地产和棚户区改造有关情况。陈政高表示,建立房地产基础性制度和长效机制,事关大局,意义重大。

  中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  陈政高认为,建立房地产基础性制度和长效机制,有几个好处。第一,有利于解决房地产市场现存的诸多矛盾和问题,特别是一些深层次的矛盾和问题;第二,有利于抑制房地产泡沫,防止房地产出现大起大落,保持房地产市场长期平稳健康发展;第三,有利于实现全体人民住有所居的目标。

  陈政高表示,建立房地产基础性制度和长效机制,不仅急需,而且也具备了条件,主要有以下几个方面:

  第一,中央经济工作会议指出:坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。这不仅明确了房子的定位,还提出了途径、标准和目的,为制定基础性制度和长效机制指明了方向,提供了遵循。

  第二,我们有改革开放以来,在房地产市场方面形成的一定法律法规基础和工作基础,积累的经验和可吸取的教训,这些都可为制定基础性制度和长效机制所用。

  第三,有人民群众的支持。广大人民群众都期盼实现住有所居的目标,都期盼有稳定健康的房地产市场,都期盼有稳定的市场预期。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开