住建部:中央经济工作会议为建立长效机制提供了根本遵循

2017-02-23 10:44 来源:人民网-财经频道  我有话说
2017-02-23 10:44:44来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:袁晴

  人民网北京2月23日电(贾兴鹏 实习生明雪菲)今日,住建部部长陈政高在国新办举行新闻发布会,介绍房地产和棚户区改造有关情况。陈政高表示,建立房地产基础性制度和长效机制,事关大局,意义重大。

  中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  陈政高认为,建立房地产基础性制度和长效机制,有几个好处。第一,有利于解决房地产市场现存的诸多矛盾和问题,特别是一些深层次的矛盾和问题;第二,有利于抑制房地产泡沫,防止房地产出现大起大落,保持房地产市场长期平稳健康发展;第三,有利于实现全体人民住有所居的目标。

  陈政高表示,建立房地产基础性制度和长效机制,不仅急需,而且也具备了条件,主要有以下几个方面:

  第一,中央经济工作会议指出:坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。这不仅明确了房子的定位,还提出了途径、标准和目的,为制定基础性制度和长效机制指明了方向,提供了遵循。

  第二,我们有改革开放以来,在房地产市场方面形成的一定法律法规基础和工作基础,积累的经验和可吸取的教训,这些都可为制定基础性制度和长效机制所用。

  第三,有人民群众的支持。广大人民群众都期盼实现住有所居的目标,都期盼有稳定健康的房地产市场,都期盼有稳定的市场预期。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开