住建部:热点城市房价过快上涨势头被遏制

2017-02-23 10:48 来源:中国新闻网  我有话说
2017-02-23 10:48:10来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月23日电住房和城乡建设部部长陈政高今天称,经过努力,热点城市的房地产市场预期有所转变,房价过快上涨势头得到遏制,调控取得了阶段性成果。

  国新办今天举行新闻发布会,住房和城乡建设部部长陈政高介绍房地产和棚户区改造有关情况,并答记者问。

  陈政高指出,房地产去库存取得初步成效,热点城市房地产市场趋于稳定,棚户区改造任务顺利完成。

  第一,商品房销售情况。去年商品房销售面积15.7亿平方米,同比增长22.5%;其中商品住宅13.7亿平方米,同比增长22.4%。商品房销售额11.8万亿元,同比增长34.8%;其中商品住宅9.9万亿元,同比增长36.1%。

  第二,房地产去库存情况。房地产去库存是中央确定的供给侧结构性改革的五大重点任务之一,不论是国家部委还是各地方,去年在去库存方面都做了大量工作,而且是很有成效的。

  房地产去库存主要采取以下几个措施:

  一是和城镇化相结合,引导鼓励农民工和农民进城,这是去年去库存的一个主要动力。再就是推进棚改货币化安置,去年棚改货币化安置达到了48.5%,大约去库存2.5亿平方米。

  资料图:购房者在北京亦庄某楼盘进行买房或咨询。

  二是发展租赁市场,把目前的库存房转化为租赁房,这样也可以实现去库存。

  三是发展跨界地产,鼓励企业,同时鼓励开发企业,把现有的库存转化为双创提供条件,为体育、卫生、医疗、养老提供条件。

  根据国家统计局的统计数据,去年去库存情况是这样的,2015年末商品房待售面积7.18亿平方千米,2016年末是6.95亿平方米,下降了3.2%。同时,商品住宅下降也比较快,下降了11%,绝对数2015年末是4.52亿平方米,2016年末是4.03亿平方米,去库存取得了初步成效。

  第三,热点城市的房地产情况。去年有一些城市房价上涨过快,我们称之为热点城市。针对这种情况,热点城市所在的省政府,热点城市政府积极努力采取各种措施,认真承担了调控的主体责任。这些措施包括限购、限贷、增加土地和房屋供应面积,整顿规范房地产市场,打击违规违法,同时正确引导舆论。经过共同努力,热点城市的房地产市场预期有所转变,房价过快上涨势头得到遏制,调控取得了阶段性成果。

  第四,棚户区改造的情况。棚户区改造是重大的民生工程,不仅改善了居民的生活条件,同时也改变了城市面貌,提升了城市的综合承载能力,促进社会和谐稳定。2015年,国家实施了棚改三年计划,即从2015年到2017年,要改造各类棚户区住房1800万套。2015年棚改开工601万套,2016年开工606万套,今年计划目标是600万套。

  陈政高说,根据现在的工作安排,今年能够比较顺利完成棚改计划,根据《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出的要求,到2020年要基本完成现有城镇棚户区改造任务,现在正在组织力量,集中调研,提出下一步棚改计划。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开