香港也有“诗词大会” 不是背诗是作诗(图)

2017-02-24 10:16 来源:新华网  我有话说
2017-02-24 10:16:42来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  《中国诗词大会》无疑是开年最火的电视节目之一,妙语连珠、诗词飞花、赋文雅趣已经俘获了一大票观众和网友的心,在内地掀起了一次阅读古诗词的小热潮。其实,香港也有“诗词大会”,不过不是比诗词背诵,而是比创作,貌似更显才情。

  香港诗词大会全称是“全港诗词创作比赛”,由香港特区政府康乐与文化事务署与中央图书馆联合举办,旨在促进古典诗词的创作风气、提高市民文化修养。从1991年至今,香港诗词大会每年一届,已成功举办了26届,每一届都有优秀的作品出现。

  “全港诗词创作比赛”分学生组与公开组,单年赛诗,双年赛词。学生组包括大中学生,公开组包括社会各阶层。题材由参赛者自定,律诗比赛分五言或七言,每届各有指定的韵部;而填词比赛则每届词牌不同。为确保评选公正,整个评审过程采用糊名方式进行。评判团更会约见学生组入选参赛者,并要求入选者即席对联,然后定出优胜作品,以确保诗词确实出自学生之手。

  经过多年推广,“全港诗词创作比赛”得到各界人士的支持及参与,成为香港诗词文坛的一项重要活动,也凝聚了一股写诗填词的风气。比赛前一般会举办多个“诗词写作讲座”,介绍古典诗词的特色、声韵运用和写作技巧,借以加强市民对诗词的认识和提高他们运用语文的能力。获奖作品一般会在香港中央图书馆及多间公共图书馆作巡回展览。

  香港诗词创作比赛则往往是对现实生活的反映,参赛作品各具特色,借景/物抒情、记游忆事、讽谕现今科技或适时应景等。

  例如去年9月刚结束的“第二十六届全港诗词创作比赛”主要比填词,词牌是《定风波》。最终《定风波 抽湿机》和《定风波重游赤柱,见美利楼墙外加装广告灯牌,蓝屋亦变黄屋,不胜唏嘘》分别获得公开组和学生组冠军。两篇冠军作品的选材各有特色,前者以细腻文笔描述现代家庭电器抽湿机的功能,取材新颖,但又反映出香港气候湿,抽湿机是日常必备的生活现实;后者描写作者对小镇变迁的慨叹,感情丰富。两首词如下:

  《定风波 抽湿机》

  雨酿春酣海气蒸 鞍山仙岭各潜形 耳畔清音非滴漏 知否 几宵虚室吸南溟

  晓静抄经调笔砚 欣见 玉函沆瀣又盈盈 休养息机循物理 尤喜 隔尘网外不沾凝

  《定风波 重游赤柱,见美利楼墙外加装广告灯牌,蓝屋亦变黄屋,不胜唏嘘》

  重到城南隔数春 依然滩岸梦粼粼 小楫如梭穿海面 清浅 古楼何苦赶时新

  昔日阿群来带路 无惧 华洋杂处语纷纭 烽火繁荣空记得 谁惜 一鸥飞去又黄

  2014年“第二十四届全港诗词创作比赛”,一首以香港特色“劏房”(类似“房中房”)为主题的《江城子蜗居纪实》夺得公开组冠军,该作品用寥寥数语道出劏房苦况的社会议题。作者介绍,自己曾有住劏房的类似经历,因此关注现时社会热议的蜗居现象。一向热爱诗词的他借大赛把社会议题描述出来,又以“乐天”的态度,“鼓励年轻人日子总是向好的。”

  2005年“第十五届全港诗词创作比赛”学生组的冠军作品《自由行》,描述了自由行初始阶段的情景与感受,表达了作者对内地人的同胞之情,对自由行给香港带来生机的欣悦之意。全文为:

  西装革履挟地图,红灯转绿要招呼。新循国策来行旅,喜听乡音满路途。大市一时翻妙著,愁城七载付长吁。且看游侣星光道,可证春风又海隅。

香港也有“诗词大会” 不是背诗是作诗(图)

  图片来自香港公共图书馆官网。

  诗词作为最正宗的国粹之一,在人们匆匆揾食的香港,不但被顽强地接续,且生机勃勃,令人可喜。持续了26届的香港诗词大会有力地说明,香港对中国传统文化的深情,丝毫不输内地,且坚实而接地气。

  2017年“第二十七届全港诗词创作比赛”已开始收集参赛作品,截稿日期为4月12日。适逢今年属单年,即比试律诗,冠军将获得4千元港币现金。(孙楠综合整理)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开