English

时政频道> 国内> 正文

360启动安全守护计划 呼吁保护网络安全人才

2017-02-24 20:29 来源:光明网  我有话说
2017-02-24 20:29:46来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网北京2月24日电(记者 刘坤)360公司董事长周鸿祎23日在京宣布推出一项“IoT安全守护计划”,把360旗下硬件新品第一时间免费提供给知名黑客团队和安全专家进行测试,如果发现严重漏洞,相关人员将获得单笔最高36万元的现金奖励。

  据了解,此次列入“IoT安全守护计划”的有360旗下手机、智能摄像机、路由器、儿童手表、行车记录仪等全线智能硬件,目前已经吸引了越狱团队盘古、网络尖刀等团队,以及来自上海交通大学、哈尔滨工业大学等高校的研究人员和“白帽子”黑客加入该计划。

  不少业内人士认为,智能设备的应用带来极大便利,由此产生的安全风险也逐渐显露。智能硬件的漏洞不仅影响网络安全,甚至可能危及人身安全。随着汽车也逐渐智能化、联网化,黑客利用漏洞对汽车进行远程控制,将会给车主带来难以预测的危险。

  去年360为微软、谷歌等巨头报告了408个漏洞,同时360还推行漏洞奖励机制,悬赏“白帽子”黑客为360产品找漏洞,并在官网进行公开致谢和奖励。周鸿祎说,任何产品都无法避免漏洞,企业只有秉着开放的态度和安全研究人员合作,才能及时消除隐患,让用户得到更安全的服务。

  “移动互联、社交网络、电子商务、智能设备的兴起,给网络安全提出了新的命题。虚拟空间的数字威胁可以转变为物理世界的伤害,更有可能上升到对社会和国家基础设施的攻击。”周鸿祎说,没有网络安全就没有国家安全,只有从事网络安全的技术人才越多,网络安全才越能得到保障。

  “网络安全人才具有特殊性,在挖洞的过程中不可避免地会使用模拟攻击,这可能触碰企业的底线而陷入争议。”周鸿祎说,360会通过人才招募、现金奖励等途径加大与“白帽子”等网络安全人才的合作力度,共同保护用户安全;同时,针对“白帽子”受到的争议与法律纠纷,呼吁企业给予理解和支持,让漏洞挖掘能够在更加有序的机制下进行,保护网络安全人才的切身利益。

[责任编辑:李政葳]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有