时政频道 »新闻图片> 正文

【纪检人·镜头】干窑烈火出“京砖”

2017-02-27 09:08:27来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:袁晴

  “千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。”浙江省嘉善县干窑镇史称“千窑之镇”,因所制青砖质地细腻,坚固耐磨,乌黑光亮,专门用于皇城建筑而被称为“京砖”。2009年,该镇“京砖烧制技艺”被列入浙江省第三批非物质文化遗产项目名录。

  有200多年历史、迄今还在生产的“活遗址窑墩”——干窑镇沈家和合窑。

  “京砖”制造经选泥、练泥、制坯、装窑、烘干、培烧、窨水、出窑等八道工序。制成后具有耐高温、耐腐蚀和经久不褪色的特点。

  赶在日出之前,窑工们将砖胚搬进窑内。

  正午阳光穿过窑洞,照在辛勤工作的窑工身上。烧制一窑京砖需要约30名工人协作。

  一窑可装烧7000-8000块京砖。

  泥胚的摆放方式和工人之间的协作流程都有“规矩”。合规合理的方式,可以达到容坯量多、受火面大、安全不倒塌的效果。

  精品京砖,离不开工匠们的手工打磨抛光。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 袁晴]   来源:中央纪委监察部网站   2017-02-27 09:08

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开